PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS NA PRODUÇÃO DE BIOINSETICIDASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3119

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: MARTINS, Bruna Amaral; Universidade Federal de Viçosa/ Departamento de Química
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3119
Resumo: O controle de insetos é feito, geralmente, empregando produtos químicos, cujos danos ao ambiente e à saúde humana são preocupantes. O controle biológico por entomopatógenos é uma alternativa eficiente, principalmente dada à alta especificidade, ausência de resistência nos insetos alvos e não acumulam no ambiente. Os principais microrganismos entomopatógenos incluem bactérias (Bacillus thuringiensis, Bacillus sphaericus), fungos (Beauveria bassiana, Metharizium anisopliae) e vírus (Baculovirus). Dentre estes, o mais empregado é o Bacillus thuringiensis, cujo gene responsável pela síntese das toxinas por meio da Engenharia Genética permite obter plantas transgênicas. Com exceção dos vírus, os demais são produzidos em processos fermentativos. A produção industrial é atingida se houver conhecimento de processos de ampliação de escala, fundamentados pela engenharia. Esta revisão teve por objetivo reunir informações gerais sobre tais microrganismos e suas produções em meios de cultivo. 
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