BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: FERRAZ, Aline Teixeira; Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167
Resumo: A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final. 
id UVRV-2_7b5ba244b2fc7126065a4399822a3b71
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/3167
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167Engenharia Química. Controle de processos. Engenharia BioquímicaBiotecnologia; Fermentação; Polissacarídeo; Xanthomonas; Sustentabilidade.Biotecnologia. Engenharia AmbientalA goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final. ABECUniversidade Federal de ViçosaPEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.FERRAZ, Aline Teixeira; Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química2016-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo de Revisãoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/316710.5892/ruvrd.v14i2.3167Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 756-7762236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167/pdf_571http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/3167/31110.5892/ruvrd.v14i2.3167.g258310.5892/ruvrd.v14i2.3167.s311Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/3167Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:41.643213Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
title BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
spellingShingle BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
PEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.
Engenharia Química. Controle de processos. Engenharia Bioquímica
Biotecnologia; Fermentação; Polissacarídeo; Xanthomonas; Sustentabilidade.
Biotecnologia. Engenharia Ambiental
title_short BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
title_full BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
title_fullStr BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
title_full_unstemmed BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
title_sort BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
author PEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.
author_facet PEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.
FERRAZ, Aline Teixeira; Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química
author_role author
author2 FERRAZ, Aline Teixeira; Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.
FERRAZ, Aline Teixeira; Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia Química. Controle de processos. Engenharia Bioquímica
Biotecnologia; Fermentação; Polissacarídeo; Xanthomonas; Sustentabilidade.
Biotecnologia. Engenharia Ambiental
topic Engenharia Química. Controle de processos. Engenharia Bioquímica
Biotecnologia; Fermentação; Polissacarídeo; Xanthomonas; Sustentabilidade.
Biotecnologia. Engenharia Ambiental
description A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final. 
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-18
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo de Revisão
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167
10.5892/ruvrd.v14i2.3167
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v14i2.3167
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167/pdf_571
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/3167/311
10.5892/ruvrd.v14i2.3167.g2583
10.5892/ruvrd.v14i2.3167.s311
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 756-776
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v14i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051202875162624