AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE UM RESTAURANTE LOCALIZADO NA ZONA URBANA DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3640

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de LIMA, Ana Paula; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Machado do NASCIMENTO, Bruna; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Rosa HONORATO, Ísis; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Pereira de ARAÚJO, Lidiane Maria; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Silva de CASTRO, Taricy Daiana; Universidade Presbiteriana Mackenzie, de Souza FERNANDES, Rita de Cassia; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Neumann SPINELLI, Mônica Glória; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3640
Resumo: Objetivos: Avaliar o ambiente de trabalho de um restaurante comercial do ponto de vista ergonômico em relação a seus aspectos ambientais e físicos, bem como o estado nutricional e a que condições de trabalho estão expostos os funcionários. Metodologia: Estudo transversal e observacional realizado entre fevereiro e maio de 2016, em uma unidade de alimentação e nutrição da zona urbana de São Paulo, sendo analisados 30 funcionários. Foram avaliados os níveis de ruídos, luminosidade, temperatura, além de estado nutricional, uso de equipamentos de proteção, carregamento de peso, atividades repetitivas e áreas do corpo que mais geram dor ou desconforto. Resultados: Foram encontrados níveis de ruídos e temperatura adequados às atividades desenvolvidas, o que não ocorreu com a iluminação. Foi observado um alto índice de sobrepeso e obesidade e metade dos funcionários relatou carregar peso e realizar movimentos repetitivos, refletindo a possibilidade de lesões, sendo que as áreas que mais geram desconforto são pernas (33,3%), ombros (30,0%) e tornozelo (23,3%), cujas dores são intensificadas pela jornada normal de trabalho. Conclusão: Observou-se a necessidade de treinamentos específicos e adequação do ambiente de trabalho às necessidades do trabalhador para a prevenção de riscos ergonômicos e melhoria do desempenho dos funcionários.
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