AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE UM RESTAURANTE LOCALIZADO NA ZONA URBANA DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3640
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3640 |
Resumo: | Objetivos: Avaliar o ambiente de trabalho de um restaurante comercial do ponto de vista ergonômico em relação a seus aspectos ambientais e físicos, bem como o estado nutricional e a que condições de trabalho estão expostos os funcionários. Metodologia: Estudo transversal e observacional realizado entre fevereiro e maio de 2016, em uma unidade de alimentação e nutrição da zona urbana de São Paulo, sendo analisados 30 funcionários. Foram avaliados os níveis de ruídos, luminosidade, temperatura, além de estado nutricional, uso de equipamentos de proteção, carregamento de peso, atividades repetitivas e áreas do corpo que mais geram dor ou desconforto. Resultados: Foram encontrados níveis de ruídos e temperatura adequados às atividades desenvolvidas, o que não ocorreu com a iluminação. Foi observado um alto índice de sobrepeso e obesidade e metade dos funcionários relatou carregar peso e realizar movimentos repetitivos, refletindo a possibilidade de lesões, sendo que as áreas que mais geram desconforto são pernas (33,3%), ombros (30,0%) e tornozelo (23,3%), cujas dores são intensificadas pela jornada normal de trabalho. Conclusão: Observou-se a necessidade de treinamentos específicos e adequação do ambiente de trabalho às necessidades do trabalhador para a prevenção de riscos ergonômicos e melhoria do desempenho dos funcionários. |
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AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE UM RESTAURANTE LOCALIZADO NA ZONA URBANA DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3640Nutrição; ErgonomiaAlimentação coletiva. Colaboradores. Ergonomia. Riscos ambientais. Saúde do trabalhadorObjetivos: Avaliar o ambiente de trabalho de um restaurante comercial do ponto de vista ergonômico em relação a seus aspectos ambientais e físicos, bem como o estado nutricional e a que condições de trabalho estão expostos os funcionários. Metodologia: Estudo transversal e observacional realizado entre fevereiro e maio de 2016, em uma unidade de alimentação e nutrição da zona urbana de São Paulo, sendo analisados 30 funcionários. Foram avaliados os níveis de ruídos, luminosidade, temperatura, além de estado nutricional, uso de equipamentos de proteção, carregamento de peso, atividades repetitivas e áreas do corpo que mais geram dor ou desconforto. Resultados: Foram encontrados níveis de ruídos e temperatura adequados às atividades desenvolvidas, o que não ocorreu com a iluminação. Foi observado um alto índice de sobrepeso e obesidade e metade dos funcionários relatou carregar peso e realizar movimentos repetitivos, refletindo a possibilidade de lesões, sendo que as áreas que mais geram desconforto são pernas (33,3%), ombros (30,0%) e tornozelo (23,3%), cujas dores são intensificadas pela jornada normal de trabalho. Conclusão: Observou-se a necessidade de treinamentos específicos e adequação do ambiente de trabalho às necessidades do trabalhador para a prevenção de riscos ergonômicos e melhoria do desempenho dos funcionários.ABECde LIMA, Ana Paula; Universidade Presbiteriana MackenzieMachado do NASCIMENTO, Bruna; Universidade Presbiteriana MackenzieRosa HONORATO, Ísis; Universidade Presbiteriana MackenziePereira de ARAÚJO, Lidiane Maria; Universidade Presbiteriana MackenzieSilva de CASTRO, Taricy Daiana; Universidade Presbiteriana Mackenziede Souza FERNANDES, Rita de Cassia; Universidade Presbiteriana MackenzieNeumann SPINELLI, Mônica Glória; Universidade Presbiteriana Mackenzie2017-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo transversal e observacionalapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/364010.5892/ruvrd.v15i2.3640Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 2 (2017); 296-3052236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3640/pdf_69910.5892/ruvrd.v15i2.3640.g3232Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-09T18:42:43Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/3640Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:56.656879Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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Objetivos: Avaliar o ambiente de trabalho de um restaurante comercial do ponto de vista ergonômico em relação a seus aspectos ambientais e físicos, bem como o estado nutricional e a que condições de trabalho estão expostos os funcionários. Metodologia: Estudo transversal e observacional realizado entre fevereiro e maio de 2016, em uma unidade de alimentação e nutrição da zona urbana de São Paulo, sendo analisados 30 funcionários. Foram avaliados os níveis de ruídos, luminosidade, temperatura, além de estado nutricional, uso de equipamentos de proteção, carregamento de peso, atividades repetitivas e áreas do corpo que mais geram dor ou desconforto. Resultados: Foram encontrados níveis de ruídos e temperatura adequados às atividades desenvolvidas, o que não ocorreu com a iluminação. Foi observado um alto índice de sobrepeso e obesidade e metade dos funcionários relatou carregar peso e realizar movimentos repetitivos, refletindo a possibilidade de lesões, sendo que as áreas que mais geram desconforto são pernas (33,3%), ombros (30,0%) e tornozelo (23,3%), cujas dores são intensificadas pela jornada normal de trabalho. Conclusão: Observou-se a necessidade de treinamentos específicos e adequação do ambiente de trabalho às necessidades do trabalhador para a prevenção de riscos ergonômicos e melhoria do desempenho dos funcionários. |
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