AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4194

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Rita de Cassia de Souza; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: LIMA, Marina de Almeida, MORAIS, Noeli Aparecida Rosa de, NICOLINI, Aline Cafer, SPINELLI, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4194
Resumo: Em um cenário de aumento da oferta de food trucks, esta pesquisa refere-se ao ambiente e às condições de trabalho dos funcionários deste setor. O objetivo foi avaliar ergonomicamente os aspectos ambientais e físicos de food trucks, bem como o estado nutricional e as condições de trabalho dos colaboradores. Os dados foram colhidos no último trimestre de 2016 durante o período vespertino em food trucks localizados no município de São Paulo. Utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), aplicativos para determinar a luminosidade e os ruídos e um questionário adaptado onde também foi inserido o diagrama de áreas dolorosas e peso e alturas aferidos para cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC). Todos os 17 food trucks analisados apresentaram níveis de luminosidade e ruído satisfatórios, apesar de a percepção dos colaboradores indicar o contrário. A temperatura foi classificada por 63,3% como razoável ou ruim. Notou-se que 84% consideram fatores específicos nos food trucks que interferem no desempenho laboral, como o ruído e o layout dos veículos. Dos 30 colaboradores, 63,3% pertencem ao gênero masculino e 63,3% são eutróficos. Em adição, 96,7% desempenhar dupla função com jornadas de trabalho variadas, o que impacta em cansaço (79,3%) e em dor em alguma parte do corpo (55,2%), sendo as mais sentidas nas pernas (60%) e costas (49,9%). Portanto, apesar de satisfatórias, as condições ergonômicas devem ser avaliadas para que não haja redução do desempenho, da produtividade e da qualidade de vida do trabalhador.
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