DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO
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Data de Publicação: | 2018 |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361 |
Resumo: | A romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH). O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. |
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DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICOA romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH). O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. ABECSantana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de PernambucoAraújo, Jairton Fraga; Universidade do Estado da BahiaGalvão, Elaine Rocha; Universidade do Estado da Bahiada Silva, Vinicius Santos Gomes; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOASSilva, Abraão Cícero da; Universidade Federal Rural de Pernambuco2018-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/436110.5892/ruvrd.v16i2.4361Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 2 (2018)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361/pdf_82010.5892/ruvrd.v16i2.4361.g10951162Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-02T17:50:32ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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A romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH). O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. |
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