DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361 |
Resumo: | A romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH). O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. |
id |
UVRV-2_c36174d9d64b073b009abc41153d2618 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/4361 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICOA romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH). O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. ABECSantana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de PernambucoAraújo, Jairton Fraga; Universidade do Estado da BahiaGalvão, Elaine Rocha; Universidade do Estado da Bahiada Silva, Vinicius Santos Gomes; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOASSilva, Abraão Cícero da; Universidade Federal Rural de Pernambuco2018-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/436110.5892/ruvrd.v16i2.4361Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 2 (2018)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361/pdf_82010.5892/ruvrd.v16i2.4361.g10951162Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-02T17:50:32Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4361Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:32.514718Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
title |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
spellingShingle |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO Santana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de Pernambuco |
title_short |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
title_full |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
title_fullStr |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
title_full_unstemmed |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
title_sort |
DESEMPENHO DA ROMÃ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO |
author |
Santana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de Pernambuco |
author_facet |
Santana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de Pernambuco Araújo, Jairton Fraga; Universidade do Estado da Bahia Galvão, Elaine Rocha; Universidade do Estado da Bahia da Silva, Vinicius Santos Gomes; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS Silva, Abraão Cícero da; Universidade Federal Rural de Pernambuco |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Jairton Fraga; Universidade do Estado da Bahia Galvão, Elaine Rocha; Universidade do Estado da Bahia da Silva, Vinicius Santos Gomes; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS Silva, Abraão Cícero da; Universidade Federal Rural de Pernambuco |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Mayame de Brito; Universidade Federal Rural de Pernambuco Araújo, Jairton Fraga; Universidade do Estado da Bahia Galvão, Elaine Rocha; Universidade do Estado da Bahia da Silva, Vinicius Santos Gomes; UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS Silva, Abraão Cícero da; Universidade Federal Rural de Pernambuco |
description |
A romãzeira (Punica granatum L.), tem sido largamente utilizada no Nordeste brasileiro como planta frutífera, ornamental e para fins medicinais, apesar da importância, pouco se sabe sob seu potencial produtivo, especialmente em sistemas de associação com plantas forrageiras. Assim, no presente estudo, foi avaliado o desempenho da romã em consórcio com pastagens em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido no Semiárido brasileiro. A área experimental foi dividida em três subáreas: Área I – Romã em cultivo com capim transvala nas entrelinhas; Área II – Romã em cultivo com capim tifton nas entrelinhas; Área III – Romã em cultivo com pasto nativo (leguminosas) nas entrelinhas. Por ocasião de maturação da romãzeira foram avaliadas as seguintes características morfológicas e físico-química das plantas: Percentual de pegamento de frutos (PPF), Número de frutos por planta (NF); Massa do fruto (MF), Diâmetro horizontal do fruto (DH). O percentual médio de pegamento de frutos da romãzeira foi de 61%, apresentando valores maiores na área de cultivo com leguminosas. A produtividade nas áreas de consórcio com as leguminosas e com capim tifton não revelou diferença estatística, não ocorrendo o mesmo para o consórcio com o capim transvala, cujos resultados obtidos foram inferiores aos dos demais tratamentos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361 10.5892/ruvrd.v16i2.4361 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v16i2.4361 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4361/pdf_820 10.5892/ruvrd.v16i2.4361.g10951162 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 2 (2018) 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v16i2 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1797051201805615104 |