PROGÊNIES SUPERIORES DE AÇAIZEIRO BRANCO SELECIONADOS PELA ANÁLISE GRÁFICA GGE BIPLOT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yokomizo, Gilberto Ken Iti; Embrapa Amapá
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Oliveira, Maria do Socorro Padilha de; Embrapa Amazônia Oriental, Matos, Ana Késsia Freitas de; Universidade do Estado do Amapá, Hongyu, Kuang; Universidade Federal do Mato Grosso, Santos, Enéas Correa dos; Universidade Federal Rural da Amazônia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6512
Resumo: Diferente do açaí preto ou violáceo, existe uma etnovariedade denominada de açaí branco que se distingue pela ausência de antocianina em seu epicarpo. Esta etnovariedade branca vem sofrendo intensa pressão antrópica que pode acarretar em erosão genética, perdendo-se diversidade genética. Nota-se ausência de pesquisas com o açaí branco que possam mostrar sua existência e sua importância, portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de progênies pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g. As conclusões são de neste grupo de progênies há variabilidade genética pelas contribuições individuais distintas para a interação GxA, mais intensa para RFC e PCF, em relação à PTC e PFC, assim como também os anos com seus fatores não controláveis, que devem ser melhor estudados para orientar o melhoramento genético; as progênies próximas ao ideótipo são G27 e G3 para PTC e PFC; G27 e G16 para RFC e; G1, G6 e G27 para PCF, em ordem de desempenho; destaque para a progênie G27 que foi superior em todas as características avaliadas, podendo futuramente gerar uma nova cultivar de base genética estreita.
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