INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gusmão, Larissa Barbosa; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pinheiro, Lara Ramalho; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Boiani e Azevedo, Gabriela Carboni Ferreira; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Contesini, Luiza; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Silva, Deborah Vitória Viana da; Universidade Presbiteriana Mackenzie, Chaud, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6313
Resumo: A introdução alimentar é um período crítico ao ser considerado uma janela de oportunidades para a boa nutrição da criança, que terá repercussões em sua saúde e relação com a alimentação durante toda a sua vida. Por isso, existe uma série de recomendações sobre o tema que necessitam ser observadas, para que os cuidadores sejam corretamente orientados. O objetivo desta revisão foi analisar os materiais da literatura cientifica referentes à introdução alimentar em crianças na primeira infância e apontar as vantagens da introdução alimentar adequada e as desvantagens e riscos da introdução alimentar inadequada. Trata-se de uma revisão de estudos publicados nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e PubMed. Observou-se que a introdução alimentar, se executada da melhor maneira, pode trazer diversos benefícios tanto para o lactente quanto para a nutriz, mas se houver introdução de alimentos não aconselháveis precocemente, como os ultraprocessados, a criança poderá desenvolver doenças durante a infância ou até em sua vida adulta.
id UVRV-2_6151efaefbdc9c15dd272cbd09c8da42
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/6313
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICADesenvolvimento Infantil. Lactente. Alimentação complementar. Aleitamento Materno. Hipersensibilidade AlimentarA introdução alimentar é um período crítico ao ser considerado uma janela de oportunidades para a boa nutrição da criança, que terá repercussões em sua saúde e relação com a alimentação durante toda a sua vida. Por isso, existe uma série de recomendações sobre o tema que necessitam ser observadas, para que os cuidadores sejam corretamente orientados. O objetivo desta revisão foi analisar os materiais da literatura cientifica referentes à introdução alimentar em crianças na primeira infância e apontar as vantagens da introdução alimentar adequada e as desvantagens e riscos da introdução alimentar inadequada. Trata-se de uma revisão de estudos publicados nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e PubMed. Observou-se que a introdução alimentar, se executada da melhor maneira, pode trazer diversos benefícios tanto para o lactente quanto para a nutriz, mas se houver introdução de alimentos não aconselháveis precocemente, como os ultraprocessados, a criança poderá desenvolver doenças durante a infância ou até em sua vida adulta.ABECGusmão, Larissa Barbosa; Universidade Presbiteriana MackenziePinheiro, Lara Ramalho; Universidade Presbiteriana MackenzieBoiani e Azevedo, Gabriela Carboni Ferreira; Universidade Presbiteriana MackenzieContesini, Luiza; Universidade Presbiteriana MackenzieSilva, Deborah Vitória Viana da; Universidade Presbiteriana MackenzieChaud, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie2021-11-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/631310.5892/ruvrd.v20i2.6313Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 20, n. 2 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v20i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6313/pdf_110910.5892/ruvrd.v20i2.6313.g10952208Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-01T00:00:52Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/6313Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:28.470753Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
title INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
spellingShingle INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Gusmão, Larissa Barbosa; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Desenvolvimento Infantil. Lactente. Alimentação complementar. Aleitamento Materno. Hipersensibilidade Alimentar
title_short INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
title_full INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
title_fullStr INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
title_full_unstemmed INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
title_sort INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
author Gusmão, Larissa Barbosa; Universidade Presbiteriana Mackenzie
author_facet Gusmão, Larissa Barbosa; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Pinheiro, Lara Ramalho; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Boiani e Azevedo, Gabriela Carboni Ferreira; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Contesini, Luiza; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Silva, Deborah Vitória Viana da; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Chaud, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
author_role author
author2 Pinheiro, Lara Ramalho; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Boiani e Azevedo, Gabriela Carboni Ferreira; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Contesini, Luiza; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Silva, Deborah Vitória Viana da; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Chaud, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Gusmão, Larissa Barbosa; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Pinheiro, Lara Ramalho; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Boiani e Azevedo, Gabriela Carboni Ferreira; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Contesini, Luiza; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Silva, Deborah Vitória Viana da; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Chaud, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
dc.subject.por.fl_str_mv Desenvolvimento Infantil. Lactente. Alimentação complementar. Aleitamento Materno. Hipersensibilidade Alimentar
topic Desenvolvimento Infantil. Lactente. Alimentação complementar. Aleitamento Materno. Hipersensibilidade Alimentar
description A introdução alimentar é um período crítico ao ser considerado uma janela de oportunidades para a boa nutrição da criança, que terá repercussões em sua saúde e relação com a alimentação durante toda a sua vida. Por isso, existe uma série de recomendações sobre o tema que necessitam ser observadas, para que os cuidadores sejam corretamente orientados. O objetivo desta revisão foi analisar os materiais da literatura cientifica referentes à introdução alimentar em crianças na primeira infância e apontar as vantagens da introdução alimentar adequada e as desvantagens e riscos da introdução alimentar inadequada. Trata-se de uma revisão de estudos publicados nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e PubMed. Observou-se que a introdução alimentar, se executada da melhor maneira, pode trazer diversos benefícios tanto para o lactente quanto para a nutriz, mas se houver introdução de alimentos não aconselháveis precocemente, como os ultraprocessados, a criança poderá desenvolver doenças durante a infância ou até em sua vida adulta.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-29
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6313
10.5892/ruvrd.v20i2.6313
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6313
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v20i2.6313
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6313/pdf_1109
10.5892/ruvrd.v20i2.6313.g10952208
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 20, n. 2 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v20i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051201327464448