RECEITAS PARA CELÍACOS: pão de mel e bolo de maçã sem glútenDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3258
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3258 |
Resumo: | A doença celíaca é uma inflamação na mucosa do intestino delgado após o consumo do glúten. O glúten está presente em diversas farinhas e tem um papel muito importante na panificação. Desenvolver e avaliar a aceitação de duas receitas adaptadas sem glúten para crianças de uma escola privada de São Paulo. Em uma oficina culinária foram desenvolvidas duas receitas sem glúten: pão de mel e bolo de maçã. Após o consumo, 213 crianças avaliaram a aceitação a partir de uma escala hedônica. Do total, 11 crianças não avaliaram o pão de mel, por motivos diversos. Na média, a aceitação do pão de mel de legumes sem glúten foi de 80,2%. Das 210 crianças que avaliaram o bolo de maçã sem glúten, duas não experimentaram devido a alergia ao ovo. Na média, a aceitação do bolo de maçã sem glúten foi de 73,3%. Ambas as receitas foram adaptadas substituindo a farinha de trigo por farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce. O chocolate em pó, no pão de mel, foi substituído por abóbora, abobrinha e beterraba; respeitando a saudabilidade. A maçã, no bolo; dentre os benefícios, possui baixo teor de açúcar. A cor, aliada à textura e ao aroma, contribuiu para a aceitação. Os produtos foram bem aceitos, possibilitando adaptações de receitas com glúten obtendo sucesso, boa aceitação e facilidade no preparo. |
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RECEITAS PARA CELÍACOS: pão de mel e bolo de maçã sem glútenDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3258Doença celíaca. Pré-escolares. Fécula de batata. Polvilho doce. Educaçãoalimentar e nutricional.A doença celíaca é uma inflamação na mucosa do intestino delgado após o consumo do glúten. O glúten está presente em diversas farinhas e tem um papel muito importante na panificação. Desenvolver e avaliar a aceitação de duas receitas adaptadas sem glúten para crianças de uma escola privada de São Paulo. Em uma oficina culinária foram desenvolvidas duas receitas sem glúten: pão de mel e bolo de maçã. Após o consumo, 213 crianças avaliaram a aceitação a partir de uma escala hedônica. Do total, 11 crianças não avaliaram o pão de mel, por motivos diversos. Na média, a aceitação do pão de mel de legumes sem glúten foi de 80,2%. Das 210 crianças que avaliaram o bolo de maçã sem glúten, duas não experimentaram devido a alergia ao ovo. Na média, a aceitação do bolo de maçã sem glúten foi de 73,3%. Ambas as receitas foram adaptadas substituindo a farinha de trigo por farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce. O chocolate em pó, no pão de mel, foi substituído por abóbora, abobrinha e beterraba; respeitando a saudabilidade. A maçã, no bolo; dentre os benefícios, possui baixo teor de açúcar. A cor, aliada à textura e ao aroma, contribuiu para a aceitação. Os produtos foram bem aceitos, possibilitando adaptações de receitas com glúten obtendo sucesso, boa aceitação e facilidade no preparo. ABECSouza BARBOSA, Amanda; Universidade Presbiteriana MackenziePortela VIANA, Natália; Universidade Presbiteriana MackenzieNeumann SPINELLI, Mônica Glória; Universidade Presbiteriana Mackenzie2018-01-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/325810.5892/ruvrd.v15i2.3258Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 2 (2017); 822-8292236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3258/pdf_74410.5892/ruvrd.v15i2.3258.g3320Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-09T18:42:44ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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A doença celíaca é uma inflamação na mucosa do intestino delgado após o consumo do glúten. O glúten está presente em diversas farinhas e tem um papel muito importante na panificação. Desenvolver e avaliar a aceitação de duas receitas adaptadas sem glúten para crianças de uma escola privada de São Paulo. Em uma oficina culinária foram desenvolvidas duas receitas sem glúten: pão de mel e bolo de maçã. Após o consumo, 213 crianças avaliaram a aceitação a partir de uma escala hedônica. Do total, 11 crianças não avaliaram o pão de mel, por motivos diversos. Na média, a aceitação do pão de mel de legumes sem glúten foi de 80,2%. Das 210 crianças que avaliaram o bolo de maçã sem glúten, duas não experimentaram devido a alergia ao ovo. Na média, a aceitação do bolo de maçã sem glúten foi de 73,3%. Ambas as receitas foram adaptadas substituindo a farinha de trigo por farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce. O chocolate em pó, no pão de mel, foi substituído por abóbora, abobrinha e beterraba; respeitando a saudabilidade. A maçã, no bolo; dentre os benefícios, possui baixo teor de açúcar. A cor, aliada à textura e ao aroma, contribuiu para a aceitação. Os produtos foram bem aceitos, possibilitando adaptações de receitas com glúten obtendo sucesso, boa aceitação e facilidade no preparo. |
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