FUNGO DO CERRADO COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ENZIMA CELULASE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5067 |
Resumo: | A região Centro-Oeste tem como Bioma predominante o Cerrado que contempla cerca de 5% da biodiversidade do planeta, incluindo uma pequena parcela de fungos já registrados. Estes microrganismos são de extrema importância para a natureza, por serem eficientes decompositores de matéria orgânica e grandes produtores de enzimas. Neste contexto, os resíduos lignocelulósicos tem sido foco de inúmeros estudos para a indução da produção de diferentes enzimas como as celulases e hemicelulases produzidas por diversos fungos. Desta forma o estudo visa isolar e caracterizar fungos basidiomicetos do cerrado, avaliar o crescimento em diferentes meios de cultivo e seu potencial de produção enzimática. Os fungos foram coletados em materiais lignocelulósicos em decomposição e foram inoculados em diferentes meios de cultivos e incubados em estufa a 28ºC por 7 dias. Para a avaliação da produção da enzima celulase foi utilizado o meio sintético carboximetilcelulose como única fonte de carbono e fragmentos dos isolados foram inoculados, e após o crescimento a presença do halo foi analisado na presença do corante vermelho congo e medido com paquímetro. Os dados obtidos mostraram que o meio de cultivo que propiciou a formação de unidades formadoras de colônias foi o meio ágar aveia com um percentual de 82% de crescimento celular. Dois isolados dos fungos apresentaram diâmetro do halo enzimático entre 30mm a 6mm. A diversidade que estes microrganismos apresentam, nos incentiva a estudos mais aprofundados sobre as enzimas que podem vir a ser produzidas que apresentam grande interesse biotecnológico. |
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FUNGO DO CERRADO COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ENZIMA CELULASEBiodiversidade. Bioma. Microrganismos. Biotecnologia.A região Centro-Oeste tem como Bioma predominante o Cerrado que contempla cerca de 5% da biodiversidade do planeta, incluindo uma pequena parcela de fungos já registrados. Estes microrganismos são de extrema importância para a natureza, por serem eficientes decompositores de matéria orgânica e grandes produtores de enzimas. Neste contexto, os resíduos lignocelulósicos tem sido foco de inúmeros estudos para a indução da produção de diferentes enzimas como as celulases e hemicelulases produzidas por diversos fungos. Desta forma o estudo visa isolar e caracterizar fungos basidiomicetos do cerrado, avaliar o crescimento em diferentes meios de cultivo e seu potencial de produção enzimática. Os fungos foram coletados em materiais lignocelulósicos em decomposição e foram inoculados em diferentes meios de cultivos e incubados em estufa a 28ºC por 7 dias. Para a avaliação da produção da enzima celulase foi utilizado o meio sintético carboximetilcelulose como única fonte de carbono e fragmentos dos isolados foram inoculados, e após o crescimento a presença do halo foi analisado na presença do corante vermelho congo e medido com paquímetro. Os dados obtidos mostraram que o meio de cultivo que propiciou a formação de unidades formadoras de colônias foi o meio ágar aveia com um percentual de 82% de crescimento celular. Dois isolados dos fungos apresentaram diâmetro do halo enzimático entre 30mm a 6mm. A diversidade que estes microrganismos apresentam, nos incentiva a estudos mais aprofundados sobre as enzimas que podem vir a ser produzidas que apresentam grande interesse biotecnológico.ABECSilva, Geisa Alves da; Universidade Federal da Grande Dourados Pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalMascarenhas Santos, Maria do Socorro; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Mestre em Recursos NaturaisSantos, Elane Galvão dos; Universidade Federal da Grande Dourados Pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalLeite, Rodrigo Simões Rodrigo; Universidade Federal da Grande Dourados Docente do Programa da Pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalBatiostote, Margareth; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais2020-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/506710.5892/ruvrd.v17i2.5067Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 17, n. 2 (2019)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v17i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5067/pdf_93310.5892/ruvrd.v17i2.5067.g10951823Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-05-21T18:05:38Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/5067Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:31.003889Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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