FUNGO DO CERRADO COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ENZIMA CELULASE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Geisa Alves da; Universidade Federal da Grande Dourados Pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Mascarenhas Santos, Maria do Socorro; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Mestre em Recursos Naturais, Santos, Elane Galvão dos; Universidade Federal da Grande Dourados Pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental, Leite, Rodrigo Simões Rodrigo; Universidade Federal da Grande Dourados Docente do Programa da Pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental, Batiostote, Margareth; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5067
Resumo: A região Centro-Oeste tem como Bioma predominante o Cerrado que contempla cerca de 5% da biodiversidade do planeta, incluindo uma pequena parcela de fungos já registrados. Estes microrganismos são de extrema importância para a natureza, por serem eficientes decompositores de matéria orgânica e grandes produtores de enzimas. Neste contexto, os resíduos lignocelulósicos tem sido foco de inúmeros estudos para a indução da produção de diferentes enzimas como as celulases e hemicelulases produzidas por diversos fungos. Desta forma o estudo visa isolar e caracterizar fungos basidiomicetos do cerrado, avaliar o crescimento em diferentes meios de cultivo e seu potencial de produção enzimática. Os fungos foram coletados em materiais lignocelulósicos em decomposição e foram inoculados em diferentes meios de cultivos e incubados em estufa a 28ºC por 7 dias. Para a avaliação da produção da enzima celulase foi utilizado o meio sintético carboximetilcelulose como única fonte de carbono e fragmentos dos isolados foram inoculados, e após o crescimento a presença do halo foi analisado na presença do corante vermelho congo e medido com paquímetro. Os dados obtidos mostraram que o meio de cultivo que propiciou a formação de unidades formadoras de colônias foi o meio ágar aveia com um percentual de 82% de crescimento celular. Dois isolados dos fungos apresentaram diâmetro do halo enzimático entre 30mm a 6mm. A diversidade que estes microrganismos apresentam, nos incentiva a estudos mais aprofundados sobre as enzimas que podem vir a ser produzidas que apresentam grande interesse biotecnológico.
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