O COMPORTAMENTO DOS GESTORES DO SETOR VAREJISTA DE ELETRODOMÉSTICOS: reagir ou adaptar-se? DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4193
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4193 |
Resumo: | Objetivo: Fornecer subsídios para informar, educar e auxiliar os responsáveis pelos serviços de alimentação comerciais quanto à alergia alimentar e suas consequências na ocorrência de uma ingestão acidental, de modo a permitir uma escolha alimentar segura desse grupo altamente vulnerável. Métodos: Elaboração de folder, vídeo explicativo e cardápio modelo com base no manual português “Alergia Alimentar para a Restauração”, para serem apresentados em reuniões agendadas nos sindicatos da área ou no próprio restaurante. Desenvolvimento: Percebendo as repercussões biopsicossociais envolvidas e a necessidade de um novo posicionamento frente a esse cenário, buscou-se, por meio dos recursos elaborados, alertar os responsáveis pelos serviços de alimentação quanto à gravidade dos sintomas e apresentar os principais ingredientes potencialmente alergênicos (the big eight), para que, então, passassem a expor para os seus clientes nos cardápios os alérgenos contidos nas preparações, visto que seriam instruídos a identificar os ingredientes utilizados por meio das fichas técnicas e da leitura dos rótulos alimentares, alem de adaptarem o serviço para evitar contaminações cruzadas e promoverem um atendimento responsivo pelos funcionários do estabelecimento. Conclusão: Apesar de ser uma proposta ainda a ser viabilizada, trata-se de um avanço social para escolhas alimentares de alérgicos em serviços de alimentação, sendo necessário ainda avaliar a aplicabilidade dos itens pelos responsáveis para que seja garantido o Direito do Consumidor. Também é proposta a disseminação em redes sociais dos materiais educativos desenvolvidos e de uma hashtag específica para conseguir maior visibilidade. |
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O COMPORTAMENTO DOS GESTORES DO SETOR VAREJISTA DE ELETRODOMÉSTICOS: reagir ou adaptar-se? DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4193Alérgenos. Hipersensibilidade Alimentar. Rotulagem de Alimentos. Serviços de Alimentação. Socialização.Objetivo: Fornecer subsídios para informar, educar e auxiliar os responsáveis pelos serviços de alimentação comerciais quanto à alergia alimentar e suas consequências na ocorrência de uma ingestão acidental, de modo a permitir uma escolha alimentar segura desse grupo altamente vulnerável. Métodos: Elaboração de folder, vídeo explicativo e cardápio modelo com base no manual português “Alergia Alimentar para a Restauração”, para serem apresentados em reuniões agendadas nos sindicatos da área ou no próprio restaurante. Desenvolvimento: Percebendo as repercussões biopsicossociais envolvidas e a necessidade de um novo posicionamento frente a esse cenário, buscou-se, por meio dos recursos elaborados, alertar os responsáveis pelos serviços de alimentação quanto à gravidade dos sintomas e apresentar os principais ingredientes potencialmente alergênicos (the big eight), para que, então, passassem a expor para os seus clientes nos cardápios os alérgenos contidos nas preparações, visto que seriam instruídos a identificar os ingredientes utilizados por meio das fichas técnicas e da leitura dos rótulos alimentares, alem de adaptarem o serviço para evitar contaminações cruzadas e promoverem um atendimento responsivo pelos funcionários do estabelecimento. Conclusão: Apesar de ser uma proposta ainda a ser viabilizada, trata-se de um avanço social para escolhas alimentares de alérgicos em serviços de alimentação, sendo necessário ainda avaliar a aplicabilidade dos itens pelos responsáveis para que seja garantido o Direito do Consumidor. Também é proposta a disseminação em redes sociais dos materiais educativos desenvolvidos e de uma hashtag específica para conseguir maior visibilidade.ABECKROMBAUER, Luana Ferrari; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MGSPAREMBERGER, AriostoZAMBERLAN, LucianoCAPPELLARI, GabrielaSAUSEN, Jorge Oneide2017-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/419310.5892/ruvrd.v15i1.4193Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 851-8712236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4193/317010.5892/ruvrd.v15i1.4193.g3170Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-16T12:39:31Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4193Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:43.010789Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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