AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2000 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar em atletas da equipe de rugby de Guarapuava, PR. Vinte e um atletas com idades entre 19 e 37 anos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal - IMC, circunferência do braço, pregas cutâneas e bioimpedância) e à anamnese nutricional (frequência alimentar e dia alimentar habitual). A porcentagem média de gordura corporal foi acima de 17%. A média de taxa metabólica basal foi de 1.921,77±171,23 kcal e do gasto energético total de 3.418,10±321,63 kcal. Carboidratos, cálcio, vitaminas A e C obtiveram valores abaixo da recomendação (p<0,05), assim como as calorias. Valores de proteínas e ferro se mostraram superiores pelo elevado consumo de carnes, leguminosas. Conclui-se com base nas inadequações de ingestão de nutrientes e de composição corporal que intervenções nutricionais são necessárias, visando a melhora do desempenho esportivo e a redução de riscos à saúde nesses atletas. |
id |
UVRV-2_9f2bfaad0a2d8f8f5023012f28100aad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/2000 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000Ciências da Saúde; NutriçãoAtletas. Composição Corporal. Esporte. Hábitos Alimentares. Micronutrientes.Nutrição e atletasO objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar em atletas da equipe de rugby de Guarapuava, PR. Vinte e um atletas com idades entre 19 e 37 anos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal - IMC, circunferência do braço, pregas cutâneas e bioimpedância) e à anamnese nutricional (frequência alimentar e dia alimentar habitual). A porcentagem média de gordura corporal foi acima de 17%. A média de taxa metabólica basal foi de 1.921,77±171,23 kcal e do gasto energético total de 3.418,10±321,63 kcal. Carboidratos, cálcio, vitaminas A e C obtiveram valores abaixo da recomendação (p<0,05), assim como as calorias. Valores de proteínas e ferro se mostraram superiores pelo elevado consumo de carnes, leguminosas. Conclui-se com base nas inadequações de ingestão de nutrientes e de composição corporal que intervenções nutricionais são necessárias, visando a melhora do desempenho esportivo e a redução de riscos à saúde nesses atletas.ABECFERRANTI, Liégi Tajana; UNICENTROBALLARD, Cíntia Reis; UNICAMPBARATTO, Indiomara; UNIFESPNOVELLO, Daiana; UNICENTRO2015-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/200010.5892/ruvrd.v13i1.2000Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 473-4852236-53621517-027610.5892/ruvrd.v13i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2000/pdf_323http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/2000/20010.5892/ruvrd.v13i1.2000.g210010.5892/ruvrd.v13i1.2000.s200BrasilAtualDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-08-03T20:23:14Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2000Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:32.727691Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
title |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 FERRANTI, Liégi Tajana; UNICENTRO Ciências da Saúde; Nutrição Atletas. Composição Corporal. Esporte. Hábitos Alimentares. Micronutrientes. Nutrição e atletas |
title_short |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
title_full |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
title_sort |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
author |
FERRANTI, Liégi Tajana; UNICENTRO |
author_facet |
FERRANTI, Liégi Tajana; UNICENTRO BALLARD, Cíntia Reis; UNICAMP BARATTO, Indiomara; UNIFESP NOVELLO, Daiana; UNICENTRO |
author_role |
author |
author2 |
BALLARD, Cíntia Reis; UNICAMP BARATTO, Indiomara; UNIFESP NOVELLO, Daiana; UNICENTRO |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERRANTI, Liégi Tajana; UNICENTRO BALLARD, Cíntia Reis; UNICAMP BARATTO, Indiomara; UNIFESP NOVELLO, Daiana; UNICENTRO |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências da Saúde; Nutrição Atletas. Composição Corporal. Esporte. Hábitos Alimentares. Micronutrientes. Nutrição e atletas |
topic |
Ciências da Saúde; Nutrição Atletas. Composição Corporal. Esporte. Hábitos Alimentares. Micronutrientes. Nutrição e atletas |
description |
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar em atletas da equipe de rugby de Guarapuava, PR. Vinte e um atletas com idades entre 19 e 37 anos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal - IMC, circunferência do braço, pregas cutâneas e bioimpedância) e à anamnese nutricional (frequência alimentar e dia alimentar habitual). A porcentagem média de gordura corporal foi acima de 17%. A média de taxa metabólica basal foi de 1.921,77±171,23 kcal e do gasto energético total de 3.418,10±321,63 kcal. Carboidratos, cálcio, vitaminas A e C obtiveram valores abaixo da recomendação (p<0,05), assim como as calorias. Valores de proteínas e ferro se mostraram superiores pelo elevado consumo de carnes, leguminosas. Conclui-se com base nas inadequações de ingestão de nutrientes e de composição corporal que intervenções nutricionais são necessárias, visando a melhora do desempenho esportivo e a redução de riscos à saúde nesses atletas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2000 10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2000 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v13i1.2000 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2000/pdf_323 http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/2000/200 10.5892/ruvrd.v13i1.2000.g2100 10.5892/ruvrd.v13i1.2000.s200 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brasil Atual |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 473-485 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v13i1 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1797051201816100864 |