AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE CONTAMINAÇÃO DA CARNE BOVINA EM AÇOUGUES
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6319 |
Resumo: | Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência. Visando o aumento da qualidade do produto, foram apontados vários pontos a partir da visualização do diagrama de Ishikawa onde foi proposto a execução de relatórios, mapear os padrões de temperatura, treinamentos, implantação de ações preventivas, contratação de empresa especializada e avaliação de fornecedores quanto a qualidade e pontualidade, entre outros pontos relacionados ao processo da qualidade da carne. Dessa forma, entende-se que é possível melhorar a qualidade do produto final, bem como otimizar os processos dentro do açougue. |
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AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE CONTAMINAÇÃO DA CARNE BOVINA EM AÇOUGUESQualidade. Carne. Diagrama de Ishikawa.Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência. Visando o aumento da qualidade do produto, foram apontados vários pontos a partir da visualização do diagrama de Ishikawa onde foi proposto a execução de relatórios, mapear os padrões de temperatura, treinamentos, implantação de ações preventivas, contratação de empresa especializada e avaliação de fornecedores quanto a qualidade e pontualidade, entre outros pontos relacionados ao processo da qualidade da carne. Dessa forma, entende-se que é possível melhorar a qualidade do produto final, bem como otimizar os processos dentro do açougue.ABEC-Mendes, Leonardo da Silva; Faculdade CNEC UnaíCampos, Gevair2021-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/631910.5892/ruvrd.v19i1.6319Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 19, n. 1 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v19i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6319/pdf_965http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/6319/58810.5892/ruvrd.v19i1.6319.g1095196810.5892/ruvrd.v19i1.6319.s588Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-01-18T17:47:27ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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