Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade.
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643 |
Resumo: | Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência. |
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O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEngenharia de Produção.QualidadeCarne - riscos de contaminaçãoFerramentas da qualidadeDiagrama de IshikawaAçougues - qualidadeEstudo de casoQualityMeat - contamination risksQuality toolsIshikawa diagramButchers - qualityCase study9Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade.The risks of meat contamination in butchers from a quality perspective.20212023-11-03T19:50:10Z2023-11-032023-11-03T19:50:10Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643MENDES, Leonardo da Silva; CAMPOS, Gevair. Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. 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