Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLA
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Eduardo Inácio da; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE, CRIVELARO, Maria Angélica; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE, ALMEIDA, Sandra Aparecida de; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE, SOUZA, Valdomiro Vagner de; Centro Universitário de Itajuba - FEPI
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto.
id UVRV-2_a47725dae3b56115838994f62d316c5f
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/618
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil50300008 - ENGENHARIA AGRÍCOLA; 50303007 - ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLASamidos e féculas; Fermentação; mandiocaProdução de polvilhoA mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto.ABECLIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLASILVA, Eduardo Inácio da; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPECRIVELARO, Maria Angélica; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPEALMEIDA, Sandra Aparecida de; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPESOUZA, Valdomiro Vagner de; Centro Universitário de Itajuba - FEPI2013-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTrata-se de uma pesquisa explicativa experimentalapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/61810.5892/618Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 10, n. 2 (2012); 178-1852236-53621517-027610.5892/ruvrd.v10i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618/pdf10.5892/ruvrd.v10i2.618.g619Amostragem probabilística aleatóriaDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-06T17:45:30ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI
dc.title.none.fl_str_mv Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
title Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
spellingShingle Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
LIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLA
50300008 - ENGENHARIA AGRÍCOLA; 50303007 - ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS
amidos e féculas; Fermentação; mandioca
Produção de polvilho
title_short Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
title_full Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
title_fullStr Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
title_full_unstemmed Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
title_sort Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
author LIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLA
author_facet LIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLA
SILVA, Eduardo Inácio da; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
CRIVELARO, Maria Angélica; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
ALMEIDA, Sandra Aparecida de; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
SOUZA, Valdomiro Vagner de; Centro Universitário de Itajuba - FEPI
author_role author
author2 SILVA, Eduardo Inácio da; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
CRIVELARO, Maria Angélica; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
ALMEIDA, Sandra Aparecida de; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
SOUZA, Valdomiro Vagner de; Centro Universitário de Itajuba - FEPI
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLA
SILVA, Eduardo Inácio da; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
CRIVELARO, Maria Angélica; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
ALMEIDA, Sandra Aparecida de; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPE
SOUZA, Valdomiro Vagner de; Centro Universitário de Itajuba - FEPI
dc.subject.por.fl_str_mv 50300008 - ENGENHARIA AGRÍCOLA; 50303007 - ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS
amidos e féculas; Fermentação; mandioca
Produção de polvilho
topic 50300008 - ENGENHARIA AGRÍCOLA; 50303007 - ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS
amidos e féculas; Fermentação; mandioca
Produção de polvilho
description A mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-04
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Trata-se de uma pesquisa explicativa experimental
format
status_str
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618
10.5892/618
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618
identifier_str_mv 10.5892/618
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618/pdf
10.5892/ruvrd.v10i2.618.g619
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv

Amostragem probabilística aleatória
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 10, n. 2 (2012); 178-185
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v10i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1734454433955184640