Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil
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Data de Publicação: | 2013 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618 |
Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto. |
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Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil50300008 - ENGENHARIA AGRÍCOLA; 50303007 - ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLASamidos e féculas; Fermentação; mandiocaProdução de polvilhoA mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto.ABECLIMA, Rafael Machado Felix de; Universidade Federal de Lavras - UFLASILVA, Eduardo Inácio da; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPECRIVELARO, Maria Angélica; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPEALMEIDA, Sandra Aparecida de; Faculdades Integradas ASMEC - UNISEPESOUZA, Valdomiro Vagner de; Centro Universitário de Itajuba - FEPI2013-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTrata-se de uma pesquisa explicativa experimentalapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/61810.5892/618Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 10, n. 2 (2012); 178-1852236-53621517-027610.5892/ruvrd.v10i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/618/pdf10.5892/ruvrd.v10i2.618.g619Amostragem probabilística aleatóriaDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-06T17:45:30ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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A mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto. |
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