PRETZELS INTEGRAIS ADICIONADOS DE INULINA: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL ENTRE CRIANÇASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2452

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOLAGNA, Thaís; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: RODRIGUES, Bruna Magusso; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)., SANTOS, Nathália Medina dos; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)., CANDIDO, Camila Jordão; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)., SANTOS, Elisvânia Freitas dos; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)., NOVELLO, Daiana; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2452
Resumo: O presente estudo objetivou verificar a aceitabilidade sensorial de pretzels integrais adicionados de inulina e determinar a composição físico-química da formulação padrão e daquela contendo maior teor de inulina e com aceitação sensorial maior que a padrão. Foram desenvolvidas 5 formulações de pretzels: F1 (padrão - 0%) e as demais adicionadas de 1% (F2), 2% (F3), 3% (F4) e 4% (F5) de inulina. Participaram da avaliação sensorial 132 provadores não treinados, de ambos os gêneros, com idade entre 7 a 10 anos. As formulações F3, F4 e F5 tiveram maiores notas de aceitabilidade (p<0,05) que F1 e F2 para os atributos de aparência, aroma, sabor, textura e cor. Já para a aceitação global, F4 e F5 mostraram maior aceitabilidade que F2 e F3, sendo que F1 apresentou a menor nota pelos provadores. No teste de intenção de compra observou-se que F4 e F5 tiveram maiores notas que F1 e F2, sendo que, de forma similar, F1 também foi a menos favorável neste quesito. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre F1 e F5 em relação aos teores de cinzas, proteínas e lipídios. Entretanto, maiores teores de umidade e fibra alimentar e menores de carboidratos e calorias foram verificados em F5 quando comparada a F1. Assim, a elaboração dos produtos permitiu comprovar que um nível de adição de até 4% de inulina em pretzels foi bem aceito pelos provadores infantis, obtendo-se aceitação sensorial semelhante ao produto padrão e com boas expectativas de comercialização. 
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Ciências da Saúde; Nutrição
Farinha de linhaça. Alimentos funcionais. Cereais.
Análise sensorial
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