TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Yasmin Ferreira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SILVA, Caroline Regina da, SPINELLI, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4040
Resumo: Objetivo: Analisar a quantidade de alimentos ultraprocessados adquiridos em uma UAN escolar na cidade de São Paulo e avaliar a densidade energética e o teor de sódio desses produtos ofertados no lanche da tarde para com o total calórico da refeição. Métodos: Foram coletados dados de rastreabilidade de dois meses do estoque da unidade, com o objetivo de obter a relação de produtos utilizados neste período. Os alimentos foram classificados em quatro grupos: in natura e minimamente processados, processados, ultraprocessados e ingredientes culinários. Posteriormente, foi realizado o cálculo do valor calórico total referente ao lanche da tarde, de duas semanas não consecutivas e analisada a contribuição da densidade calórica e quantidade de sódio dos produtos ultraprocessados ofertados nessa refeição. Resultados: Nos dois meses avaliados, foram contabilizados 128 e 125 itens consecutivamente. Em média 46,6% dos itens foram classificados como ultraprocessados. Com relação à contribuição energética, a porcentagem de quilocalorias provenientes de ultraprocessados em relação ao valor calórico total do lanche da tarde foi de aproximadamente 57%, enquanto que a média de porcentagem de sódio proveniente de ultraprocessados foi de aproximadamente 74%. Conclusão: Cabe aos serviços de alimentação a adequação do cardápio, para que haja a oferta de preparações equilibradas, com o objetivo de proteger à saúde dos comensais, estimular hábitos alimentares mais saudáveis, principalmente na infância, pois sabe-se que a escola possui grande influência na formação dos hábitos alimentares das crianças.
id UVRV-2_b3ae0c25c554fd9b3002da64becb234f
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/4040
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040Serviços de Alimentação; Alimentos Industrializados; Sódio; Guia Alimentar; Alimentação Escolar.Objetivo: Analisar a quantidade de alimentos ultraprocessados adquiridos em uma UAN escolar na cidade de São Paulo e avaliar a densidade energética e o teor de sódio desses produtos ofertados no lanche da tarde para com o total calórico da refeição. Métodos: Foram coletados dados de rastreabilidade de dois meses do estoque da unidade, com o objetivo de obter a relação de produtos utilizados neste período. Os alimentos foram classificados em quatro grupos: in natura e minimamente processados, processados, ultraprocessados e ingredientes culinários. Posteriormente, foi realizado o cálculo do valor calórico total referente ao lanche da tarde, de duas semanas não consecutivas e analisada a contribuição da densidade calórica e quantidade de sódio dos produtos ultraprocessados ofertados nessa refeição. Resultados: Nos dois meses avaliados, foram contabilizados 128 e 125 itens consecutivamente. Em média 46,6% dos itens foram classificados como ultraprocessados. Com relação à contribuição energética, a porcentagem de quilocalorias provenientes de ultraprocessados em relação ao valor calórico total do lanche da tarde foi de aproximadamente 57%, enquanto que a média de porcentagem de sódio proveniente de ultraprocessados foi de aproximadamente 74%. Conclusão: Cabe aos serviços de alimentação a adequação do cardápio, para que haja a oferta de preparações equilibradas, com o objetivo de proteger à saúde dos comensais, estimular hábitos alimentares mais saudáveis, principalmente na infância, pois sabe-se que a escola possui grande influência na formação dos hábitos alimentares das crianças.ABECALVES, Yasmin Ferreira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MGSILVA, Caroline Regina daSPINELLI, Mônica Glória Neumann2017-05-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/404010.5892/ruvrd.v15i1.4040Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 428-4362236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4040/298410.5892/ruvrd.v15i1.4040.g2984Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-16T12:39:31Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4040Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:36.691153Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
title TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
spellingShingle TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
ALVES, Yasmin Ferreira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Serviços de Alimentação; Alimentos Industrializados; Sódio; Guia Alimentar; Alimentação Escolar.
title_short TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
title_full TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
title_fullStr TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
title_full_unstemmed TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
title_sort TEOR DE SÓDIO E CONTRIBUIÇÃO CALÓRICA DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR EM SÃO PAULO – SPDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i1.4040
author ALVES, Yasmin Ferreira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
author_facet ALVES, Yasmin Ferreira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
SILVA, Caroline Regina da
SPINELLI, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 SILVA, Caroline Regina da
SPINELLI, Mônica Glória Neumann
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, Yasmin Ferreira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
SILVA, Caroline Regina da
SPINELLI, Mônica Glória Neumann
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Serviços de Alimentação; Alimentos Industrializados; Sódio; Guia Alimentar; Alimentação Escolar.
topic Serviços de Alimentação; Alimentos Industrializados; Sódio; Guia Alimentar; Alimentação Escolar.
description Objetivo: Analisar a quantidade de alimentos ultraprocessados adquiridos em uma UAN escolar na cidade de São Paulo e avaliar a densidade energética e o teor de sódio desses produtos ofertados no lanche da tarde para com o total calórico da refeição. Métodos: Foram coletados dados de rastreabilidade de dois meses do estoque da unidade, com o objetivo de obter a relação de produtos utilizados neste período. Os alimentos foram classificados em quatro grupos: in natura e minimamente processados, processados, ultraprocessados e ingredientes culinários. Posteriormente, foi realizado o cálculo do valor calórico total referente ao lanche da tarde, de duas semanas não consecutivas e analisada a contribuição da densidade calórica e quantidade de sódio dos produtos ultraprocessados ofertados nessa refeição. Resultados: Nos dois meses avaliados, foram contabilizados 128 e 125 itens consecutivamente. Em média 46,6% dos itens foram classificados como ultraprocessados. Com relação à contribuição energética, a porcentagem de quilocalorias provenientes de ultraprocessados em relação ao valor calórico total do lanche da tarde foi de aproximadamente 57%, enquanto que a média de porcentagem de sódio proveniente de ultraprocessados foi de aproximadamente 74%. Conclusão: Cabe aos serviços de alimentação a adequação do cardápio, para que haja a oferta de preparações equilibradas, com o objetivo de proteger à saúde dos comensais, estimular hábitos alimentares mais saudáveis, principalmente na infância, pois sabe-se que a escola possui grande influência na formação dos hábitos alimentares das crianças.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-07
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4040
10.5892/ruvrd.v15i1.4040
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4040
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v15i1.4040
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4040/2984
10.5892/ruvrd.v15i1.4040.g2984
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 1 (2017); 428-436
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v15i1
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051202318368768