AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: CYSNEIROS, Roberta Monterazzo; Universidade Presbiteriana Mackenzie, ABREU, Edeli Simioni de; Universidade Presbiteriana Mackenzie, CHAUD, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638
Resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é a mais predominante dentre as principais demências. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge 50% a 70% de todos os casos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e de bem estar do paciente. O problema nutricional mais prevalente é a perda de peso, podendo levar a desnutrição, ocorrendo insidiosamente em todos os estágios da doença. Esta perda de peso está relacionada com a agitação, processos infecciosos e distúrbios neurológicos provenientes da doença, que levam a redução da ingestão de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença de Alzheimer em uma casa de repouso no município de São Paulo.  Foram avaliados 28 indivíduos (≥ 65 anos ± 5,75), sendo 14 com DA e 14 indivíduos sadios, considerados do grupo controle (GC). As informações sócio demográficas e fatores influenciadores na DA foram avaliadas pelo inquérito clínico. O consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e o estado nutricional foi avaliado pela aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O IMC médio (calculado a partir do peso e altura referidos) foi de 19,95 ± 6,54 (DA) e 23,8 ± 5,96 (GC). O risco de desnutrição foi de 50% em ambos os grupos, já a desnutrição foi evidenciada somente no grupo DA. A dificuldade na deglutição foi observada no grupo DA. A ingestão calórica do grupo controle obteve um déficit (35,6%) ocorrendo o mesmo quanto ao consumo de carboidratos (73,3%), proteínas (65,5%) e lipídeos (35,6%). O consumo de ácido fólico, vitamina A, E, B12, B6, D e fibras foi maior no grupo DA. A importância do acompanhamento com o profissional nutricionista e médico visando o diagnóstico precoce da doença como também o nutricional com o intuito de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA. 
id UVRV-2_c64a3a936fb9adc88f5cf089317e2f9a
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/2638
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638Nutrição - Avaliação NutricionalAvaliação Nutricional; Doença de Alzheimer; Consumo AlimentarAvaliação Nutricional e Doença de AlzheimerA Doença de Alzheimer (DA) é a mais predominante dentre as principais demências. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge 50% a 70% de todos os casos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e de bem estar do paciente. O problema nutricional mais prevalente é a perda de peso, podendo levar a desnutrição, ocorrendo insidiosamente em todos os estágios da doença. Esta perda de peso está relacionada com a agitação, processos infecciosos e distúrbios neurológicos provenientes da doença, que levam a redução da ingestão de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença de Alzheimer em uma casa de repouso no município de São Paulo.  Foram avaliados 28 indivíduos (≥ 65 anos ± 5,75), sendo 14 com DA e 14 indivíduos sadios, considerados do grupo controle (GC). As informações sócio demográficas e fatores influenciadores na DA foram avaliadas pelo inquérito clínico. O consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e o estado nutricional foi avaliado pela aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O IMC médio (calculado a partir do peso e altura referidos) foi de 19,95 ± 6,54 (DA) e 23,8 ± 5,96 (GC). O risco de desnutrição foi de 50% em ambos os grupos, já a desnutrição foi evidenciada somente no grupo DA. A dificuldade na deglutição foi observada no grupo DA. A ingestão calórica do grupo controle obteve um déficit (35,6%) ocorrendo o mesmo quanto ao consumo de carboidratos (73,3%), proteínas (65,5%) e lipídeos (35,6%). O consumo de ácido fólico, vitamina A, E, B12, B6, D e fibras foi maior no grupo DA. A importância do acompanhamento com o profissional nutricionista e médico visando o diagnóstico precoce da doença como também o nutricional com o intuito de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA. ABECUniversidade Presbiteriana MackenzieMENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana MackenzieCYSNEIROS, Roberta Monterazzo; Universidade Presbiteriana MackenzieABREU, Edeli Simioni de; Universidade Presbiteriana MackenzieCHAUD, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie2016-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo de caráter transversal com coleta de dados primários, sendo classificada quanto a sua natureza como aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa.application/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/263810.5892/ruvrd.v14i2.2638Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 502-5152236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638/pdf_54910.5892/ruvrd.v14i2.2638.g2541Trabalho desenvolvido na cidade de São Paulo.Realizado entre setembro de 2014 e maio de 2015.Foram avaliados 28 indivíduos, sendo 14 doentes e 14 compunham o grupo controle.Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
title AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
spellingShingle AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
MENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana Mackenzie
Nutrição - Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional; Doença de Alzheimer; Consumo Alimentar
Avaliação Nutricional e Doença de Alzheimer
title_short AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
title_full AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
title_fullStr AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
title_sort AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMERDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2638
author MENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana Mackenzie
author_facet MENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana Mackenzie
CYSNEIROS, Roberta Monterazzo; Universidade Presbiteriana Mackenzie
ABREU, Edeli Simioni de; Universidade Presbiteriana Mackenzie
CHAUD, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
author_role author
author2 CYSNEIROS, Roberta Monterazzo; Universidade Presbiteriana Mackenzie
ABREU, Edeli Simioni de; Universidade Presbiteriana Mackenzie
CHAUD, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Presbiteriana Mackenzie
dc.contributor.author.fl_str_mv MENDES, Letícia Paranaíba; Universidade Presbiteriana Mackenzie
CYSNEIROS, Roberta Monterazzo; Universidade Presbiteriana Mackenzie
ABREU, Edeli Simioni de; Universidade Presbiteriana Mackenzie
CHAUD, Daniela Maria Alves; Universidade Presbiteriana Mackenzie
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição - Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional; Doença de Alzheimer; Consumo Alimentar
Avaliação Nutricional e Doença de Alzheimer
topic Nutrição - Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional; Doença de Alzheimer; Consumo Alimentar
Avaliação Nutricional e Doença de Alzheimer
description A Doença de Alzheimer (DA) é a mais predominante dentre as principais demências. A síndrome clínica é uma doença neurodegenerativa que atinge 50% a 70% de todos os casos. Um estado nutricional inadequado pode afetar as condições gerais e de bem estar do paciente. O problema nutricional mais prevalente é a perda de peso, podendo levar a desnutrição, ocorrendo insidiosamente em todos os estágios da doença. Esta perda de peso está relacionada com a agitação, processos infecciosos e distúrbios neurológicos provenientes da doença, que levam a redução da ingestão de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença de Alzheimer em uma casa de repouso no município de São Paulo.  Foram avaliados 28 indivíduos (≥ 65 anos ± 5,75), sendo 14 com DA e 14 indivíduos sadios, considerados do grupo controle (GC). As informações sócio demográficas e fatores influenciadores na DA foram avaliadas pelo inquérito clínico. O consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas e o estado nutricional foi avaliado pela aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O IMC médio (calculado a partir do peso e altura referidos) foi de 19,95 ± 6,54 (DA) e 23,8 ± 5,96 (GC). O risco de desnutrição foi de 50% em ambos os grupos, já a desnutrição foi evidenciada somente no grupo DA. A dificuldade na deglutição foi observada no grupo DA. A ingestão calórica do grupo controle obteve um déficit (35,6%) ocorrendo o mesmo quanto ao consumo de carboidratos (73,3%), proteínas (65,5%) e lipídeos (35,6%). O consumo de ácido fólico, vitamina A, E, B12, B6, D e fibras foi maior no grupo DA. A importância do acompanhamento com o profissional nutricionista e médico visando o diagnóstico precoce da doença como também o nutricional com o intuito de reverter e/ou prevenir os agravos nutricionais da DA. 
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Estudo de caráter transversal com coleta de dados primários, sendo classificada quanto a sua natureza como aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa.
format
status_str
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638
10.5892/ruvrd.v14i2.2638
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v14i2.2638
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2638/pdf_549
10.5892/ruvrd.v14i2.2638.g2541
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Trabalho desenvolvido na cidade de São Paulo.
Realizado entre setembro de 2014 e maio de 2015.
Foram avaliados 28 indivíduos, sendo 14 doentes e 14 compunham o grupo controle.
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 502-515
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v14i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1734454433457111040