AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1351 |
Resumo: | Nitratos e nitritos são encontrados em produtos lácteos, frutas, etc. A presença em alimentos é perigosa, pois nitratos podem ser reduzidos a nitritos. O nitrito é perigoso para a saúde devido à reação com aminas secundárias dos alimentos, esta reação forma as N-nitrosaminas que são compostos carcinogênicos. Por isso, é essencial a determinação de nitrato e nitrito em alimentos, que são consumidos pela população. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença dessas substâncias em bebidas lácteas comercializadas em Lavras-MG pelo método AOAC, que fundamenta-se na redução do nitrato a nitrito em coluna de cádmio, com posterior análise espectrofotométrica. Foram coletadas quatro amostras de bebida láctea (A, B, C e D). Para o preparo das amostras foram realizadas desproteinização e clarificação, já para análise foi realizada a redução de nitrato à nitrito pela coluna de cádmio com posterior leitura do eluato no espectrofotômetro (λ 474 nm). Para o cálculo do teor utilizou-se a equação dada pelo gráfico, que foi construído a partir de diluições da solução padrão de nitrato (y=0,4838x+0,0227), com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9998. Foram encontrados valores entre 0,0142–0,1325mg/Kg e 0,0057–0,0207mg/Kg de nitrato e nitrito respectivamente na amostra A; 0,0076–0,0295mg/Kg e 0,0277–0,0427mg/Kg na B; 0,00098–0,05108mg/Kg e 0,0339–0,530mg/Kg na C e 0,014–0,0274mg/Kg e 0,0203–0,0289mg/Kg na D. De acordo com os resultados, as amostras estão em concordância legais quando se compara com o limite máximo permitido para produtos lácteos 0–3,7 mg/Kg de nitrato e 0–0,07mg/Kg de nitrito.Palavras Chave: Produtos lácteos. Aminas. aditivos. |
id |
UVRV-2_cbab97ea87b026bb942fac294cac4951 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/1351 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351Toxicologia de AlimentosProdutos lácteos. Aminas. aditivos.Nitrato e Nitrito em bebidas lácteasNitratos e nitritos são encontrados em produtos lácteos, frutas, etc. A presença em alimentos é perigosa, pois nitratos podem ser reduzidos a nitritos. O nitrito é perigoso para a saúde devido à reação com aminas secundárias dos alimentos, esta reação forma as N-nitrosaminas que são compostos carcinogênicos. Por isso, é essencial a determinação de nitrato e nitrito em alimentos, que são consumidos pela população. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença dessas substâncias em bebidas lácteas comercializadas em Lavras-MG pelo método AOAC, que fundamenta-se na redução do nitrato a nitrito em coluna de cádmio, com posterior análise espectrofotométrica. Foram coletadas quatro amostras de bebida láctea (A, B, C e D). Para o preparo das amostras foram realizadas desproteinização e clarificação, já para análise foi realizada a redução de nitrato à nitrito pela coluna de cádmio com posterior leitura do eluato no espectrofotômetro (λ 474 nm). Para o cálculo do teor utilizou-se a equação dada pelo gráfico, que foi construído a partir de diluições da solução padrão de nitrato (y=0,4838x+0,0227), com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9998. Foram encontrados valores entre 0,0142–0,1325mg/Kg e 0,0057–0,0207mg/Kg de nitrato e nitrito respectivamente na amostra A; 0,0076–0,0295mg/Kg e 0,0277–0,0427mg/Kg na B; 0,00098–0,05108mg/Kg e 0,0339–0,530mg/Kg na C e 0,014–0,0274mg/Kg e 0,0203–0,0289mg/Kg na D. De acordo com os resultados, as amostras estão em concordância legais quando se compara com o limite máximo permitido para produtos lácteos 0–3,7 mg/Kg de nitrato e 0–0,07mg/Kg de nitrito.Palavras Chave: Produtos lácteos. Aminas. aditivos.ABECFundação de Amparo à Pesquisa do estado de minas GeraisFREITAS, Daniela FernandaNASCIMENTO, Andréia Peraro doSOUZA, Daniela Fernanda de FreitasMAIA, Patrícia Penido2014-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/135110.5892/ruvrd.v12i1.1351Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 12, n. 1 (2014); 85-892236-53621517-027610.5892/ruvrd.v12i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1351/pdf_9310.5892/ruvrd.v12i1.1351.g1130Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-28T14:22:35Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/1351Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:12.639947Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
title |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 FREITAS, Daniela Fernanda Toxicologia de Alimentos Produtos lácteos. Aminas. aditivos. Nitrato e Nitrito em bebidas lácteas |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
title_sort |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE LAVRAS/MGdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
author |
FREITAS, Daniela Fernanda |
author_facet |
FREITAS, Daniela Fernanda NASCIMENTO, Andréia Peraro do SOUZA, Daniela Fernanda de Freitas MAIA, Patrícia Penido |
author_role |
author |
author2 |
NASCIMENTO, Andréia Peraro do SOUZA, Daniela Fernanda de Freitas MAIA, Patrícia Penido |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de minas Gerais |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FREITAS, Daniela Fernanda NASCIMENTO, Andréia Peraro do SOUZA, Daniela Fernanda de Freitas MAIA, Patrícia Penido |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Toxicologia de Alimentos Produtos lácteos. Aminas. aditivos. Nitrato e Nitrito em bebidas lácteas |
topic |
Toxicologia de Alimentos Produtos lácteos. Aminas. aditivos. Nitrato e Nitrito em bebidas lácteas |
description |
Nitratos e nitritos são encontrados em produtos lácteos, frutas, etc. A presença em alimentos é perigosa, pois nitratos podem ser reduzidos a nitritos. O nitrito é perigoso para a saúde devido à reação com aminas secundárias dos alimentos, esta reação forma as N-nitrosaminas que são compostos carcinogênicos. Por isso, é essencial a determinação de nitrato e nitrito em alimentos, que são consumidos pela população. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença dessas substâncias em bebidas lácteas comercializadas em Lavras-MG pelo método AOAC, que fundamenta-se na redução do nitrato a nitrito em coluna de cádmio, com posterior análise espectrofotométrica. Foram coletadas quatro amostras de bebida láctea (A, B, C e D). Para o preparo das amostras foram realizadas desproteinização e clarificação, já para análise foi realizada a redução de nitrato à nitrito pela coluna de cádmio com posterior leitura do eluato no espectrofotômetro (λ 474 nm). Para o cálculo do teor utilizou-se a equação dada pelo gráfico, que foi construído a partir de diluições da solução padrão de nitrato (y=0,4838x+0,0227), com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9998. Foram encontrados valores entre 0,0142–0,1325mg/Kg e 0,0057–0,0207mg/Kg de nitrato e nitrito respectivamente na amostra A; 0,0076–0,0295mg/Kg e 0,0277–0,0427mg/Kg na B; 0,00098–0,05108mg/Kg e 0,0339–0,530mg/Kg na C e 0,014–0,0274mg/Kg e 0,0203–0,0289mg/Kg na D. De acordo com os resultados, as amostras estão em concordância legais quando se compara com o limite máximo permitido para produtos lácteos 0–3,7 mg/Kg de nitrato e 0–0,07mg/Kg de nitrito.Palavras Chave: Produtos lácteos. Aminas. aditivos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1351 10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1351 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v12i1.1351 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1351/pdf_93 10.5892/ruvrd.v12i1.1351.g1130 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 12, n. 1 (2014); 85-89 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v12i1 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1797051199240798208 |