REPRESENTAÇÕES SOCIOCULTURAIS E ECONÔMICAS DO MAROLO NO SUL DE MINAS GERAIS DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2596
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2596 |
Resumo: | Os alimentos guardam na vida social expressões simbólicas, traduzindo sentimentos de alegria ou mágoa, ou expressando congratulações em ocasiões vividas pelo grupo familiar ou de amizade, e também expressões de regionalidade e identidade local. Cidades do Brasil Central e do Sul de Minas Gerais nas regiões de cerrados guardam lembrança de cavaleiros em época de Semana Santa, levando balaios carregados de marolo que eram vendidos em ruas e em praças, época da fruta madura. Este estudo descreve a relação do homem com o Marolo (Annona crassiflora Mart.; araticum - fruta do cerrado), sua inserção na vida sociocultural e econômica de famílias do Sul de Minas Gerais. É um estudo descritivo exploratório e qualitativo. Utilizamos o critério de saturação de dados para definir o número de participantes; realizamos nove entrevistas, buscando seguir a cadeia produtiva da fruta, incluindo produtores, comerciantes e cultivadores de mudas do maroleiro. O “trabalhar com o Marolo” segue tradição, oferece identidade as famílias, e todos se envolvem desde a colheita à comercialização dos produtos. A fruta é re-significada na região como patrimônio cultural, faz interface com a religião na época da safra, renova sociabilidade na comercialização das frutas e derivados e torna os “maroleiros” símbolo da cidade de Paraguaçu (MG). |
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REPRESENTAÇÕES SOCIOCULTURAIS E ECONÔMICAS DO MAROLO NO SUL DE MINAS GERAIS DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2596Ciências sociais; Antropologia da saúdeCultura; Representação social; Marolo; Antropologia; EconomiaAspectos sociocultural no uso de alimentoOs alimentos guardam na vida social expressões simbólicas, traduzindo sentimentos de alegria ou mágoa, ou expressando congratulações em ocasiões vividas pelo grupo familiar ou de amizade, e também expressões de regionalidade e identidade local. Cidades do Brasil Central e do Sul de Minas Gerais nas regiões de cerrados guardam lembrança de cavaleiros em época de Semana Santa, levando balaios carregados de marolo que eram vendidos em ruas e em praças, época da fruta madura. Este estudo descreve a relação do homem com o Marolo (Annona crassiflora Mart.; araticum - fruta do cerrado), sua inserção na vida sociocultural e econômica de famílias do Sul de Minas Gerais. É um estudo descritivo exploratório e qualitativo. Utilizamos o critério de saturação de dados para definir o número de participantes; realizamos nove entrevistas, buscando seguir a cadeia produtiva da fruta, incluindo produtores, comerciantes e cultivadores de mudas do maroleiro. O “trabalhar com o Marolo” segue tradição, oferece identidade as famílias, e todos se envolvem desde a colheita à comercialização dos produtos. A fruta é re-significada na região como patrimônio cultural, faz interface com a religião na época da safra, renova sociabilidade na comercialização das frutas e derivados e torna os “maroleiros” símbolo da cidade de Paraguaçu (MG).ABECUniversidade Federal de AlfenasFAPEMIGREZENDE, Eliane Garcia; Universidade Federal de AlfenasMURTA, Nadja Maria Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e MucuriREZENDE, Marcelo Lacerda; Universidade Federal de AlfenasMORAIS, Nayara Cunha Junqueira; Universidade Federal de AlfenasCONCONE, Maria Helena Vilas Boas; Pontifícia Universidade Católica de São Paulo2016-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionmétodo qualitativoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/259610.5892/ruvrd.v14i1.2596Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 1 (2016); 545-5542236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2596/pdf_460http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/2596/24610.5892/ruvrd.v14i1.2596.g237410.5892/ruvrd.v14i1.2596.s246Nacionalcontemporâneoaleatório pela cadeia produtivaDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T21:42:35Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2596Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:53.009590Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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