DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE CABOTIÁ EM NOVO SÃO JOAQUIM, MATO GROSSO
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4510 |
Resumo: | A escolha de uma cultivar adaptada às características edafoclimáticas da região e às condições de cultivo são fundamentais para o êxito na produção agrícola. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de cabotiá no município de Novo São Joaquim, Mato Grosso. O experimento foi realizado empregando-se o delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas sete cultivares de cabotiá: Takayama; Kyoto, Chikara; Kampai; Kanda; B8A; Atakama. As variáveis analisadas foram: produção por planta, massa fresca, altura e diâmetro transversal dos frutos. A partir desses dados foram obtidas a produtividade total e produtividade por classe de tamanho dos frutos. Não houve diferença estatística para a produtividade e tamanho médio dos frutos, porém, houve variação na distribuição da produção por classe de tamanhos dos frutos. Os valores encontrados para tamanho dos frutos e produtividade ficaram próximos aos citados na literatura. Apesar do trabalho fornecer informações inéditas para a região, não foi possível determinar a cultivar mais adequada para o plantio. Concluiu-se que o município apresenta potencial agronômico para o cultivo comercial de cabotiá. |
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DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE CABOTIÁ EM NOVO SÃO JOAQUIM, MATO GROSSOAbóbora híbrida; Genótipo; Produtividade; Tetsukabuto; CucurbitaA escolha de uma cultivar adaptada às características edafoclimáticas da região e às condições de cultivo são fundamentais para o êxito na produção agrícola. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de cabotiá no município de Novo São Joaquim, Mato Grosso. O experimento foi realizado empregando-se o delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas sete cultivares de cabotiá: Takayama; Kyoto, Chikara; Kampai; Kanda; B8A; Atakama. As variáveis analisadas foram: produção por planta, massa fresca, altura e diâmetro transversal dos frutos. A partir desses dados foram obtidas a produtividade total e produtividade por classe de tamanho dos frutos. Não houve diferença estatística para a produtividade e tamanho médio dos frutos, porém, houve variação na distribuição da produção por classe de tamanhos dos frutos. Os valores encontrados para tamanho dos frutos e produtividade ficaram próximos aos citados na literatura. Apesar do trabalho fornecer informações inéditas para a região, não foi possível determinar a cultivar mais adequada para o plantio. Concluiu-se que o município apresenta potencial agronômico para o cultivo comercial de cabotiá.ABECUNEMATIFROIF GOIANOCNPqCustódio, Aldo Max; Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste - ProfessorLopes, Itamar Alexandre; Engenheiro Agrônomo - AutônomoAlves, Estenio Moreira; Instituto Federal Goiano, Campus Iporá - Engenheiro AgrônomoSouza, Manoel Euzebio de; Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Nova Xavantina - Professor Adjunto2018-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/451010.5892/ruvrd.v16i2.4510Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 2 (2018)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4510/pdf_82710.5892/ruvrd.v16i2.4510.g10951216Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-02T17:50:32Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4510Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:04.595636Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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