DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE CABOTIÁ EM NOVO SÃO JOAQUIM, MATO GROSSO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Aldo Max; Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste - Professor
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lopes, Itamar Alexandre; Engenheiro Agrônomo - Autônomo, Alves, Estenio Moreira; Instituto Federal Goiano, Campus Iporá - Engenheiro Agrônomo, Souza, Manoel Euzebio de; Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Nova Xavantina - Professor Adjunto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4510
Resumo: A escolha de uma cultivar adaptada às características edafoclimáticas da região e às condições de cultivo são fundamentais para o êxito na produção agrícola. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de cabotiá no município de Novo São Joaquim, Mato Grosso. O experimento foi realizado empregando-se o delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas sete cultivares de cabotiá: Takayama; Kyoto, Chikara; Kampai; Kanda; B8A; Atakama. As variáveis analisadas foram: produção por planta, massa fresca, altura e diâmetro transversal dos frutos. A partir desses dados foram obtidas a produtividade total e produtividade por classe de tamanho dos frutos. Não houve diferença estatística para a produtividade e tamanho médio dos frutos, porém, houve variação na distribuição da produção por classe de tamanhos dos frutos. Os valores encontrados para tamanho dos frutos e produtividade ficaram próximos aos citados na literatura. Apesar do trabalho fornecer informações inéditas para a região, não foi possível determinar a cultivar mais adequada para o plantio. Concluiu-se que o município apresenta potencial agronômico para o cultivo comercial de cabotiá.
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