EFEITO DA TEMPERATURA NA MASSA ESPECÍFICA DE ÉSTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRAXOS doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1727
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1256 |
Resumo: | A massa específica é um importante parâmetro físico-químico usado na caracterização dos materiais, sendo dependente da temperatura e da pressão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura sobre a massa específica dos ésteres miristato de metila, pentadecanoato de metila, palmitato de metila, palmitoleato de metila, estearato de metila, oleato de metila, linoleato de metila e ariquidato de metila, utilizando o modelo proposto por Verduzco (2013). Para cada éster, foi encontrada uma relação do tipo Arrhenius. Os valores encontrados para a energia de ativação variaram de 809,77 a 833,54 J.mol-1, em um intervalo de temperatura de 293,15 a 383,15 K e pressão de 1 atm. Constatou-se que quanto maior o comprimento da cadeia carbônica do éster metílico, maior é a energia de ativação. No entanto, o valor dessa grandeza decresce, quanto maior é o número de insaturações presentes na molécula. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais da energia de ativação para a massa específica, o que dificultou a análise. |
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EFEITO DA TEMPERATURA NA MASSA ESPECÍFICA DE ÉSTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRAXOS doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1727A massa específica é um importante parâmetro físico-químico usado na caracterização dos materiais, sendo dependente da temperatura e da pressão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura sobre a massa específica dos ésteres miristato de metila, pentadecanoato de metila, palmitato de metila, palmitoleato de metila, estearato de metila, oleato de metila, linoleato de metila e ariquidato de metila, utilizando o modelo proposto por Verduzco (2013). Para cada éster, foi encontrada uma relação do tipo Arrhenius. Os valores encontrados para a energia de ativação variaram de 809,77 a 833,54 J.mol-1, em um intervalo de temperatura de 293,15 a 383,15 K e pressão de 1 atm. Constatou-se que quanto maior o comprimento da cadeia carbônica do éster metílico, maior é a energia de ativação. No entanto, o valor dessa grandeza decresce, quanto maior é o número de insaturações presentes na molécula. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais da energia de ativação para a massa específica, o que dificultou a análise.ABECCANCIAM, César Augusto2014-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/125610.5892/ruvrd.v12i1.1256Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 12, n. 1 (2014); 17-272236-53621517-027610.5892/ruvrd.v12i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1256/pdf_3310.5892/ruvrd.v12i1.1256.g1123Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-28T14:22:30Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/1256Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:53.762571Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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