EFEITO DA TEMPERATURA NA MASSA ESPECÍFICA DE ÉSTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRAXOS doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1727

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CANCIAM, César Augusto
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1256
Resumo: A massa específica é um importante parâmetro físico-químico usado na caracterização dos materiais, sendo dependente da temperatura e da pressão. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura sobre a massa específica dos ésteres miristato de metila, pentadecanoato de metila, palmitato de metila, palmitoleato de metila, estearato de metila, oleato de metila, linoleato de metila e ariquidato de metila, utilizando o modelo proposto por Verduzco (2013). Para cada éster, foi encontrada uma relação do tipo Arrhenius. Os valores encontrados para a energia de ativação variaram de 809,77 a 833,54 J.mol-1, em um intervalo de temperatura de 293,15 a 383,15 K e pressão de 1 atm. Constatou-se que quanto maior o comprimento da cadeia carbônica do éster metílico, maior é a energia de ativação. No entanto, o valor dessa grandeza decresce, quanto maior é o número de insaturações presentes na molécula. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais da energia de ativação para a massa específica, o que dificultou a análise.
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