INFLUÊNCIA DO TEOR DE SÓLIDOS TOTAIS NA ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA DO SUCO DE GRAVIOLAdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1265
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Data de Publicação: | 2014 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
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Resumo: | Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação de temperatura, é necessário fazer um estudo da dilatação volumétrica. O presente trabalho teve por objetivo estudar a dilatação volumétrica do suco de graviola em função do teor de sólidos totais através da estimativa do coeficiente de dilatação volumétrica. Para tanto, realizou-se uma análise de regressão linear de dados estimados da massa específica do suco de graviola com diferentes teores de sólidos totais em função da temperatura. Esses dados foram estimados a partir do modelo empírico proposto por Gratão, Silveira Júnior e Telis-Romero (2007). Para um intervalo de temperatura entre 5ºC e 65ºC e teor de sólidos totais entre 10 e 45ºBrix, os valores encontrados para o coeficiente de dilatação térmica foram de 1,96.10-4ºC-1 (suco com 45ºBrix) a 2,26.10-4ºC-1 (suco com 10ºBrix). Em todos os casos estudados, os coeficientes de correlação encontravam-se próximos da unidade, classificando a correlação linear como muito forte. Constatou-se que um aumento no teor de sólidos totais provoca uma diminuição na dilatação volumétrica do suco de graviola. |
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