ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2633 |
Resumo: | Cresce a preocupação da população com a qualidade e a segurança alimentar, na qual a agricultura orgânica surge como alternativa. As hortaliças apresentam importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas, destacando-se a alface que é bastante consumida pela população brasileira. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade parasitológica de alfaces orgânicas vendidas em uma rede de supermercados da cidade de São Paulo, SP. Durante o período de agosto a setembro de 2012, foram analisadas 40 amostras de alfaces americanas orgânicas, pelo método de sedimentação espontânea (Hoffman; Pons; Janer, 1934). O sedimento foi analisado em microscópio óptico: Das amostras analisadas, 100% não apresentaram presença de cistos de Entamoeba histolyticae nem a presença de cistos de Giardia intestinalis. Os resultados deste estudo indicam que as amostras de alfaces comercializadas em uma rede de supermercados não continham formas parasitarias. Assim, o consumo de hortaliças orgânicas torna-se uma boa prática alimentar. |
id |
UVRV-2_e83bf1983516cb906f7ec48696c15649 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/2633 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633Saúde - Alimentosalfaces, alface americana, alface orgânica, parasitos, contaminação.Parasitologia em alimentosCresce a preocupação da população com a qualidade e a segurança alimentar, na qual a agricultura orgânica surge como alternativa. As hortaliças apresentam importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas, destacando-se a alface que é bastante consumida pela população brasileira. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade parasitológica de alfaces orgânicas vendidas em uma rede de supermercados da cidade de São Paulo, SP. Durante o período de agosto a setembro de 2012, foram analisadas 40 amostras de alfaces americanas orgânicas, pelo método de sedimentação espontânea (Hoffman; Pons; Janer, 1934). O sedimento foi analisado em microscópio óptico: Das amostras analisadas, 100% não apresentaram presença de cistos de Entamoeba histolyticae nem a presença de cistos de Giardia intestinalis. Os resultados deste estudo indicam que as amostras de alfaces comercializadas em uma rede de supermercados não continham formas parasitarias. Assim, o consumo de hortaliças orgânicas torna-se uma boa prática alimentar.ABECABREU, Edeli Simioni de; UPM - Universidade Presbiteriana MackenzieLIMA, Mariana Batista de Andrade; UPM - Universidade Presbiteriana MackenzieMACHADO, Alisson Diego; UPM - Universidade Presbiteriana MackenziePERSOLI, Ligia Beatriz Lopes; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie2016-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExperimentalapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/263310.5892/ruvrd.v14i2.2633Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 516-5212236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2633/pdf_55110.5892/ruvrd.v14i2.2633.g2564São PauloAtualQualitativaDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2633Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:18.905492Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
title |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
spellingShingle |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 ABREU, Edeli Simioni de; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie Saúde - Alimentos alfaces, alface americana, alface orgânica, parasitos, contaminação. Parasitologia em alimentos |
title_short |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
title_full |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
title_fullStr |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
title_sort |
ANÁLISE DA QUALIDADE PARASITOLÓGICA DE ALFACES ORGÂNICAS VENDIDAS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE SÃO PAULODOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
author |
ABREU, Edeli Simioni de; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie |
author_facet |
ABREU, Edeli Simioni de; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie LIMA, Mariana Batista de Andrade; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie MACHADO, Alisson Diego; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie PERSOLI, Ligia Beatriz Lopes; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, Mariana Batista de Andrade; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie MACHADO, Alisson Diego; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie PERSOLI, Ligia Beatriz Lopes; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ABREU, Edeli Simioni de; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie LIMA, Mariana Batista de Andrade; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie MACHADO, Alisson Diego; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie PERSOLI, Ligia Beatriz Lopes; UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde - Alimentos alfaces, alface americana, alface orgânica, parasitos, contaminação. Parasitologia em alimentos |
topic |
Saúde - Alimentos alfaces, alface americana, alface orgânica, parasitos, contaminação. Parasitologia em alimentos |
description |
Cresce a preocupação da população com a qualidade e a segurança alimentar, na qual a agricultura orgânica surge como alternativa. As hortaliças apresentam importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas, destacando-se a alface que é bastante consumida pela população brasileira. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade parasitológica de alfaces orgânicas vendidas em uma rede de supermercados da cidade de São Paulo, SP. Durante o período de agosto a setembro de 2012, foram analisadas 40 amostras de alfaces americanas orgânicas, pelo método de sedimentação espontânea (Hoffman; Pons; Janer, 1934). O sedimento foi analisado em microscópio óptico: Das amostras analisadas, 100% não apresentaram presença de cistos de Entamoeba histolyticae nem a presença de cistos de Giardia intestinalis. Os resultados deste estudo indicam que as amostras de alfaces comercializadas em uma rede de supermercados não continham formas parasitarias. Assim, o consumo de hortaliças orgânicas torna-se uma boa prática alimentar. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Experimental |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2633 10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2633 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v14i2.2633 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2633/pdf_551 10.5892/ruvrd.v14i2.2633.g2564 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
São Paulo Atual Qualitativa |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 516-521 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v14i2 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1797051199901401088 |