AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE A FORMAÇÃO DE BIOFILMES POR Candida albicans http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.92.337343

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira dos Reis, Noara Taline; UNIFAL
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lelis, Taline Chaves; UNIFAL-MG, Mendonça, Alexandre Tourino; UNINCOR, Chavasco, Jorge Kleber; Universidade Federal de Alfenas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/227
Resumo: O biofilme é constituído por uma comunidade diversificada de microrganismos aderida sobre superfícies bióticas e abióticas, formado inclusive por Candida albicans. Na cavidade bucal, a presença de biofilme constitui o primeiro passo para o desenvolvimento de cárie dentária e doença periodontal, o que torna necessário a avaliação da eficácia de novas alternativas, como o uso de extratos vegetais, para promover a prevenção. Foram avaliadas as atividades inibitórias de extrato de folha de jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) e extrato de folha de goiabeira (Psidium guajava L) na formação de biofilme por Candida albicans, pois esta levedura é largamente encontrada associada as doenças da boca. Foram utilizadas microplacas para cultivo da levedura e para avaliar o grau de inibição da formação do biofilme através da aderência verificada pela turvação no leitor de ELISA. Nenhum dos extratos inibiu a formação do biofilme nas concentrações utilizadas.
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