ABORDAGEM FITOQUÍMICA DO EXTRATO ETANÓLICO DA CASCA DE Myroxylon peruiferum L.f
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3489 |
Resumo: | O uso de produtos naturais com propriedades terapêuticas é tão antigo quanto à civilização humana e, por um longo período, minerais, plantas e produtos animais eram fundamentais fontes de drogas. Myroxylon peruiferum L.f. pertence à família Fabaceae e é conhecida popularmente como bálsamo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prospecção fitoquímica do extrato etanólico da casca de M. peruiferum L.f. As propriedades fitoquímica do extrato foram determinadas pelos métodos padrões descritas por Matos. A determinação da atividade antioxidante seguiu o método de varredura do radical livre DPPH. Para a quantificação de flavonoides, seguiu-se a metodologia proposta por Funari e Ferro. Os resultados demonstram que na casca do bálsamo há uma ampla disponibilidade de ferro e de ácido ascórbico. O extrato apresenta taninos, flavonóides, triterpenóides e saponinas. Em relação ao DPPH, o extrato etanólico apresenta boa capacidade antioxidante frente ao radical. Os resultados demonstram o potencial químico, assim como justificam a sua utilização na medicina popular para o tratamento de doenças. |
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ABORDAGEM FITOQUÍMICA DO EXTRATO ETANÓLICO DA CASCA DE Myroxylon peruiferum L.fQuímica de produtos naturais; Química medicinal; Medicina PorpularMyroxylon peruiferum L.f; Prospecção; Produtos Naturais; DPPH; Medicina popular.O uso de produtos naturais com propriedades terapêuticas é tão antigo quanto à civilização humana e, por um longo período, minerais, plantas e produtos animais eram fundamentais fontes de drogas. Myroxylon peruiferum L.f. pertence à família Fabaceae e é conhecida popularmente como bálsamo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prospecção fitoquímica do extrato etanólico da casca de M. peruiferum L.f. As propriedades fitoquímica do extrato foram determinadas pelos métodos padrões descritas por Matos. A determinação da atividade antioxidante seguiu o método de varredura do radical livre DPPH. Para a quantificação de flavonoides, seguiu-se a metodologia proposta por Funari e Ferro. Os resultados demonstram que na casca do bálsamo há uma ampla disponibilidade de ferro e de ácido ascórbico. O extrato apresenta taninos, flavonóides, triterpenóides e saponinas. Em relação ao DPPH, o extrato etanólico apresenta boa capacidade antioxidante frente ao radical. Os resultados demonstram o potencial químico, assim como justificam a sua utilização na medicina popular para o tratamento de doenças. ABECPereira, Rafael; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁNascimento, Mariana Ferreira do; Departamento de Química, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE, BrasiMaciel, Danielle Rodrigues; 3Departamento de Química, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE, BrasilJulião, Murilo Sérgio da Silva; Departamento de Química, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE, BrasilSantos, Hélcio Silva; Departamento de Química, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, CE, BrasilMorais, Selene Maia de; Departamento de Química, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE, BrasilFontenelle, Raquel Oliveira dos Santos; Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral2018-01-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/348910.5892/ruvrd.v16i1.3489Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 1 (2018)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3489/pdf_756http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/3489/32810.5892/ruvrd.v16i1.3489.g335910.5892/ruvrd.v16i1.3489.s328Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-18T10:47:15ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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