INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DA CONCENTRAÇÃO NA MASSA ESPECÍFICA DE XAROPES DESTINADOS À PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E BIOETANOLDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2488

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CANCIAM, César Augusto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2488
Resumo: A massa específica é uma propriedade termofísica usada na caracterização dos materiais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da temperatura e da concentração sobre a massa específica de xaropes destinados à produção de açúcar e bioetanol, entre 20 e 80ºC. Foram consideradas as concentrações de 60, 65 e 70ºBrix, nas purezas de 80, 85 e 90%. Para cada concentração, foi encontrada uma relação do tipo Arrhenius. Os valores encontrados para a energia de ativação variaram de 380,7139 (70ºBrix com 80% de pureza) a 390,4421 J.mol-1 (60ºBrix com 90% de pureza). Os resultados sugerem que com o aumento da concentração, para uma mesma pureza, a energia de ativação para a massa específica diminui. E à medida em que a temperatura aumenta, diminui a massa específica. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais da energia de ativação para a massa específica desse tipo de material, o que dificultou a comparação dos resultados.
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