Composição Química do Óleo Essencial da Ocotea diospyrifolia (Mez) (Lauraceae) e Ação Sinérgica / Chemical Composition of Ocotea diospyrifolia Essential Oil (Mez) (Lauraceae) and Synergistic Action
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22258 |
Resumo: | Neste trabalho foram avaliados a composição química do óleo essencial da Ocotea diospyrifolia (Mez) (Lauraceae) através de técnicas cromatográficas e sua atividade antimicrobiana frente as bactérias gram-positivas Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e gram-negativas Escherichia coli e Acnetobacter baumannii. A extração do óleo essencial de folhas e cascas foi realizada em extrator de Clevenger por 6 h possibilitando um rendimento de 2,31 % para folhas e 0,22 % para as cascas. Cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama e por espectrometria de massas foi utilizado na análise e identificação dos constituintes do óleo. Na identificação da composição química para o óleo das folhas ?-elemeno (12,40%) e espatulenol (21,79%) foram os compostos majoritários. Para o óleo obtido das cascas os sesquiterpenos ?-copaeno (8,01%) e ?-cadineno (8,51%) foram os de maiores concentrações. O teste de sensibilidade antimicrobiano mostrou uma eficácia perante as bactérias gram-positivas E. faecalis e S. aureus diferentemente da bactéria gram-negativa E. coli que não mostrou nenhuma inibição por parte do óleo essencial testado. Para a Acinetobacter baumannii houve uma fraca atividade em relação ao óleo essencial da casca testada. O teste de sinergismo mostrou uma eficiência por parte do óleo essencial das cascas frente á bactéria gram- negativa Acinetobacter baumannii, portadora do gene de resistência blaoxa-23. Houve uma redução de 4 horas no crescimento bacteriano em combinação entre o óleo e o antibiótico polimixina B. |
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Composição Química do Óleo Essencial da Ocotea diospyrifolia (Mez) (Lauraceae) e Ação Sinérgica / Chemical Composition of Ocotea diospyrifolia Essential Oil (Mez) (Lauraceae) and Synergistic Actionóleo essencialOcotea diospyrifoliaantibióticosNeste trabalho foram avaliados a composição química do óleo essencial da Ocotea diospyrifolia (Mez) (Lauraceae) através de técnicas cromatográficas e sua atividade antimicrobiana frente as bactérias gram-positivas Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e gram-negativas Escherichia coli e Acnetobacter baumannii. A extração do óleo essencial de folhas e cascas foi realizada em extrator de Clevenger por 6 h possibilitando um rendimento de 2,31 % para folhas e 0,22 % para as cascas. Cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama e por espectrometria de massas foi utilizado na análise e identificação dos constituintes do óleo. Na identificação da composição química para o óleo das folhas ?-elemeno (12,40%) e espatulenol (21,79%) foram os compostos majoritários. Para o óleo obtido das cascas os sesquiterpenos ?-copaeno (8,01%) e ?-cadineno (8,51%) foram os de maiores concentrações. O teste de sensibilidade antimicrobiano mostrou uma eficácia perante as bactérias gram-positivas E. faecalis e S. aureus diferentemente da bactéria gram-negativa E. coli que não mostrou nenhuma inibição por parte do óleo essencial testado. Para a Acinetobacter baumannii houve uma fraca atividade em relação ao óleo essencial da casca testada. O teste de sinergismo mostrou uma eficiência por parte do óleo essencial das cascas frente á bactéria gram- negativa Acinetobacter baumannii, portadora do gene de resistência blaoxa-23. Houve uma redução de 4 horas no crescimento bacteriano em combinação entre o óleo e o antibiótico polimixina B. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2225810.34117/bjdv6n12-677Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102714-102730Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102714-102730Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102714-1027302525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22258/17783Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira Santos, Elisandra deMallmann, VivianeSilva, Valdete de Souzada Costa, Willian FerreiraSantiago, Etenaldo FelipeSimionatto, Euclesioda Silva, Rogério Cesar de Lara2021-06-07T20:46:29Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22258Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:19.609807Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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