Composição Química do Óleo Essencial da Ocotea diospyrifolia (Mez) (Lauraceae) e Ação Sinérgica / Chemical Composition of Ocotea diospyrifolia Essential Oil (Mez) (Lauraceae) and Synergistic Action

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Santos, Elisandra de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Mallmann, Viviane, Silva, Valdete de Souza, da Costa, Willian Ferreira, Santiago, Etenaldo Felipe, Simionatto, Euclesio, da Silva, Rogério Cesar de Lara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22258
Resumo: Neste trabalho foram avaliados a composição química do óleo essencial da Ocotea diospyrifolia (Mez) (Lauraceae) através de técnicas cromatográficas e sua atividade antimicrobiana frente as bactérias gram-positivas Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e gram-negativas Escherichia coli e Acnetobacter baumannii. A extração do óleo essencial de folhas e cascas foi realizada em extrator de Clevenger por 6 h possibilitando um rendimento de 2,31 % para folhas e 0,22 % para as cascas. Cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama e por espectrometria de massas foi utilizado na análise e identificação dos constituintes do óleo. Na identificação da composição química para o óleo das folhas ?-elemeno (12,40%) e espatulenol (21,79%) foram os compostos majoritários. Para o óleo obtido das cascas os sesquiterpenos ?-copaeno (8,01%) e ?-cadineno (8,51%) foram os de maiores concentrações. O teste de sensibilidade antimicrobiano mostrou uma eficácia perante as bactérias gram-positivas E. faecalis e S. aureus diferentemente da bactéria gram-negativa E. coli que não mostrou nenhuma inibição por parte do óleo essencial testado. Para a Acinetobacter baumannii houve uma fraca atividade em relação ao óleo essencial da casca testada. O teste de sinergismo mostrou uma eficiência por parte do óleo essencial das cascas frente á bactéria gram- negativa Acinetobacter baumannii, portadora do gene de resistência blaoxa-23. Houve uma redução de 4 horas no crescimento bacteriano em combinação entre o óleo e o antibiótico polimixina B. 
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