A influência da transição alimentar e nutricional sobre o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis / The influence of food and nutritional transition on the increase in the prevalence of chronic non-communicable diseases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Dayane de Melo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Silva, Ana Paula Ferreira, de Moura, Danielle Feijó, Barros, Mariana Vieira Cunha, Pereira, Alicya Beatriz de Santana, Melo, Marcela de Albuquerque, da Silva, Andreza Luana Barbosa, Rocha, Tamiris Alves, Ferreira, Silvio Assis de Oliveira, Siqueira, Tâmara Thaiane Almeida, Carvalho, Michelle Figueiredo, Freitas, Thiago da Silva, Leite, Diego Ricardo da Silva, Melo, Nicole Sotero, Alves, Tallyta Miranda, Barbosa, Talismania da Silva Lira, dos Santos, Juliane Suelen Silva, da Costa, Maurilia Palmeira, Diniz, Marcelino Alberto, da Fonte, Roberta de Albuquerque Bento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n7-579
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33526
Resumo: Seguindo a tendência mundial, nas últimas décadas, o Brasil vem passando por um processo de transição demográfica, epidemiológica e nutricional, caracterizado pelo declínio da taxa de fecundidade, diminuição no ritmo do crescimento populacional, aumento da longevidade, progressiva urbanização, maior exposição a comportamento alimentar e estilo de vida inadequado além de mudanças nos padrões saúde/doença. As modificações na estrutura da dieta da população têm levado a um aumento significativo do consumo de alimentos processados e ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras, corantes e sódio e também na redução do consumo de alimentos naturais. A alimentação inadequada associada ao estilo de vida sedentário tem resultado em um aumento de indivíduos com excesso de peso e susceptíveis a Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). Diante disso, o objetivo do estudo foi identificar evidências disponíveis na literatura acerca da influência da transição alimentar e nutricional sobre o aumento da prevalência das DCNTs. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa com dimensão temporal entre 2000 e 2021 nos idiomas português e inglês. Os dados obtidos evidenciaram que as mudanças no padrão alimentar associadas com o sedentarismo tem repercutido em um aumento considerável da prevalência de obesidade, Diabetes Mellitus (DM), Doenças Cardiovasculares (DCVs), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e dislipidemias. Em consequência dos hábitos alimentares inadequados e estilo de vida sedentário, verifica-se a necessidade das pessoas serem orientadas quanto a uma alimentação saudável, e também estimuladas a praticarem exercício físico regularmente para ter uma melhor qualidade de vida.
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