Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Warlley Fernandes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vila, Nívea Taís, Ferreira, Alexandre José Sousa, Fiori, Simone, Silva, Márcia Gomes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44941
Resumo: A maioria dos corantes naturais é extraída de fontes vegetais que podem fornecer uma variedade de cores e tonalidades diferentes. Apesar disso, as fontes naturais de tons de azul são muito raras e de complexa estabilização, dificultando a aplicação desses corantes em substratos têxteis. Nesse contexto, os frutos do jenipapo (Genipa americana L.) encontrados no Brasil são uma fonte de coloração azul natural com grande potencial para a indústria têxtil. O objetivo deste estudo inicial foi investigar o tingimento do algodão com o extrato obtido a partir dos frutos verdes de jenipapo, onde foi avaliada a estabilização da cor azul do extrato. O tingimento foi otimizado considerando a influência das variáveis temperatura e pH do banho de tingimento na intensidade de cor dos tecidos tingidos. Também foi avaliado o fator de proteção UV (UPF) das amostras tingidas nas condições otimizadas. O extrato dos frutos verdes de jenipapo se mostrou estável no intervalo de tempo estudado. O melhor resultado de intensidade de cor foi obtido na temperatura de 80 °C e pH 4,0. O fator de proteção UV (UPF) dos tecidos tingidos apresentou um aumento significativo após o processo de tingimento. As propriedades de solidez à lavagem e à fricção também foram avaliadas.
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