Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44941 |
Resumo: | A maioria dos corantes naturais é extraída de fontes vegetais que podem fornecer uma variedade de cores e tonalidades diferentes. Apesar disso, as fontes naturais de tons de azul são muito raras e de complexa estabilização, dificultando a aplicação desses corantes em substratos têxteis. Nesse contexto, os frutos do jenipapo (Genipa americana L.) encontrados no Brasil são uma fonte de coloração azul natural com grande potencial para a indústria têxtil. O objetivo deste estudo inicial foi investigar o tingimento do algodão com o extrato obtido a partir dos frutos verdes de jenipapo, onde foi avaliada a estabilização da cor azul do extrato. O tingimento foi otimizado considerando a influência das variáveis temperatura e pH do banho de tingimento na intensidade de cor dos tecidos tingidos. Também foi avaliado o fator de proteção UV (UPF) das amostras tingidas nas condições otimizadas. O extrato dos frutos verdes de jenipapo se mostrou estável no intervalo de tempo estudado. O melhor resultado de intensidade de cor foi obtido na temperatura de 80 °C e pH 4,0. O fator de proteção UV (UPF) dos tecidos tingidos apresentou um aumento significativo após o processo de tingimento. As propriedades de solidez à lavagem e à fricção também foram avaliadas. |
id |
VERACRUZ-0_0870e65d3c828e354d24e5e3f3529f1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44941 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.)jenipapotingimento naturalanti-uv.A maioria dos corantes naturais é extraída de fontes vegetais que podem fornecer uma variedade de cores e tonalidades diferentes. Apesar disso, as fontes naturais de tons de azul são muito raras e de complexa estabilização, dificultando a aplicação desses corantes em substratos têxteis. Nesse contexto, os frutos do jenipapo (Genipa americana L.) encontrados no Brasil são uma fonte de coloração azul natural com grande potencial para a indústria têxtil. O objetivo deste estudo inicial foi investigar o tingimento do algodão com o extrato obtido a partir dos frutos verdes de jenipapo, onde foi avaliada a estabilização da cor azul do extrato. O tingimento foi otimizado considerando a influência das variáveis temperatura e pH do banho de tingimento na intensidade de cor dos tecidos tingidos. Também foi avaliado o fator de proteção UV (UPF) das amostras tingidas nas condições otimizadas. O extrato dos frutos verdes de jenipapo se mostrou estável no intervalo de tempo estudado. O melhor resultado de intensidade de cor foi obtido na temperatura de 80 °C e pH 4,0. O fator de proteção UV (UPF) dos tecidos tingidos apresentou um aumento significativo após o processo de tingimento. As propriedades de solidez à lavagem e à fricção também foram avaliadas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-03-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4494110.34117/bjdv8n3-096Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 3 (2022); 16946-16958Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 3 (2022); 16946-16958Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 3 (2022); 16946-169582525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44941/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Warlley FernandesVila, Nívea TaísFerreira, Alexandre José SousaFiori, SimoneSilva, Márcia Gomes da2022-05-12T18:27:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44941Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:54.711347Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
title |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
spellingShingle |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) Oliveira, Warlley Fernandes jenipapo tingimento natural anti-uv. |
title_short |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
title_full |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
title_fullStr |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
title_full_unstemmed |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
title_sort |
Tingimento natural de algodão cationizado com extrato dos frutos de jenipapo (Genipa americana l.) / Natural dyeing of cotton with jenipapo fruit extract (Genipa americana l.) |
author |
Oliveira, Warlley Fernandes |
author_facet |
Oliveira, Warlley Fernandes Vila, Nívea Taís Ferreira, Alexandre José Sousa Fiori, Simone Silva, Márcia Gomes da |
author_role |
author |
author2 |
Vila, Nívea Taís Ferreira, Alexandre José Sousa Fiori, Simone Silva, Márcia Gomes da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Warlley Fernandes Vila, Nívea Taís Ferreira, Alexandre José Sousa Fiori, Simone Silva, Márcia Gomes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
jenipapo tingimento natural anti-uv. |
topic |
jenipapo tingimento natural anti-uv. |
description |
A maioria dos corantes naturais é extraída de fontes vegetais que podem fornecer uma variedade de cores e tonalidades diferentes. Apesar disso, as fontes naturais de tons de azul são muito raras e de complexa estabilização, dificultando a aplicação desses corantes em substratos têxteis. Nesse contexto, os frutos do jenipapo (Genipa americana L.) encontrados no Brasil são uma fonte de coloração azul natural com grande potencial para a indústria têxtil. O objetivo deste estudo inicial foi investigar o tingimento do algodão com o extrato obtido a partir dos frutos verdes de jenipapo, onde foi avaliada a estabilização da cor azul do extrato. O tingimento foi otimizado considerando a influência das variáveis temperatura e pH do banho de tingimento na intensidade de cor dos tecidos tingidos. Também foi avaliado o fator de proteção UV (UPF) das amostras tingidas nas condições otimizadas. O extrato dos frutos verdes de jenipapo se mostrou estável no intervalo de tempo estudado. O melhor resultado de intensidade de cor foi obtido na temperatura de 80 °C e pH 4,0. O fator de proteção UV (UPF) dos tecidos tingidos apresentou um aumento significativo após o processo de tingimento. As propriedades de solidez à lavagem e à fricção também foram avaliadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44941 10.34117/bjdv8n3-096 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44941 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n3-096 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/44941/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 3 (2022); 16946-16958 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 3 (2022); 16946-16958 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 3 (2022); 16946-16958 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645586066309120 |