Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38246 |
Resumo: | Na olericultura, a produção de mudas impacta diretamente na produtividade e qualidade da produção, sendo que o substrato utilizado essencial para essa etapa. Na produção orgânica de hortaliças exige-se o uso de substratos com componentes autorizados pela legislação vigente para a agricultura orgânica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de palha de arroz fervida (PAF) associada a composto orgânico (CO) como substrato para a produção de mudas de alface para sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Eldorado do Sul/RS. Os tratamentos analisados foram: T1 = substrato comercial (C); T2 = 100% PAF, T3 = 75% PAF + 25% CO (v:v); T4 = 50% PAF + 50% CO; T5 = 25% PAF + 75% CO; T6 = 100% CO. O delineamento adotado foi de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. Realizou-se a caracterização física e química dos substratos. Conforme a participação do CO é maior, há aumento linear da CE e do pH no substrato, evidenciando a capacidade nutricional desse material. A PAF possui comportamento semelhante à casca de arroz carbonizada, apresentando CE e retenção de água baixas. Os tratamentos T5 e T6 tiveram desempenhos superiores para a massa fresca e massa seca de parte aérea, já para massa fresca e seca de raízes, T6 foi superior aos demais. O substrato comercial mostrou-se inadequado à produção de mudas de alface em sistema orgânico. O uso de CO mostrou-se essencial devido a suas características químicas, porém novos materiais devem ser estudados para serem utilizados como condicionadores em misturas, a fim de reduzir a densidade final do substrato. |
id |
VERACRUZ-0_0a513e3c57370887e6a35eda26138332 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/38246 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlingsNa olericultura, a produção de mudas impacta diretamente na produtividade e qualidade da produção, sendo que o substrato utilizado essencial para essa etapa. Na produção orgânica de hortaliças exige-se o uso de substratos com componentes autorizados pela legislação vigente para a agricultura orgânica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de palha de arroz fervida (PAF) associada a composto orgânico (CO) como substrato para a produção de mudas de alface para sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Eldorado do Sul/RS. Os tratamentos analisados foram: T1 = substrato comercial (C); T2 = 100% PAF, T3 = 75% PAF + 25% CO (v:v); T4 = 50% PAF + 50% CO; T5 = 25% PAF + 75% CO; T6 = 100% CO. O delineamento adotado foi de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. Realizou-se a caracterização física e química dos substratos. Conforme a participação do CO é maior, há aumento linear da CE e do pH no substrato, evidenciando a capacidade nutricional desse material. A PAF possui comportamento semelhante à casca de arroz carbonizada, apresentando CE e retenção de água baixas. Os tratamentos T5 e T6 tiveram desempenhos superiores para a massa fresca e massa seca de parte aérea, já para massa fresca e seca de raízes, T6 foi superior aos demais. O substrato comercial mostrou-se inadequado à produção de mudas de alface em sistema orgânico. O uso de CO mostrou-se essencial devido a suas características químicas, porém novos materiais devem ser estudados para serem utilizados como condicionadores em misturas, a fim de reduzir a densidade final do substrato.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3824610.34117/bjdv7n10-335Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 99742-99761Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 99742-99761Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 99742-997612525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38246/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLerner, Betina LuízaStrassburger, André SamuelCamello, HeloísaDuarte, Tatiana da Silvada Silva, Magnólia Aparecida SilvaSchäfer, Gilmar2022-02-03T19:59:31Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/38246Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:19:20.939346Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
title |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
spellingShingle |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings Lerner, Betina Luíza |
title_short |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
title_full |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
title_fullStr |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
title_full_unstemmed |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
title_sort |
Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface / Organic substrates for lettuce seedlings |
author |
Lerner, Betina Luíza |
author_facet |
Lerner, Betina Luíza Strassburger, André Samuel Camello, Heloísa Duarte, Tatiana da Silva da Silva, Magnólia Aparecida Silva Schäfer, Gilmar |
author_role |
author |
author2 |
Strassburger, André Samuel Camello, Heloísa Duarte, Tatiana da Silva da Silva, Magnólia Aparecida Silva Schäfer, Gilmar |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lerner, Betina Luíza Strassburger, André Samuel Camello, Heloísa Duarte, Tatiana da Silva da Silva, Magnólia Aparecida Silva Schäfer, Gilmar |
description |
Na olericultura, a produção de mudas impacta diretamente na produtividade e qualidade da produção, sendo que o substrato utilizado essencial para essa etapa. Na produção orgânica de hortaliças exige-se o uso de substratos com componentes autorizados pela legislação vigente para a agricultura orgânica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de palha de arroz fervida (PAF) associada a composto orgânico (CO) como substrato para a produção de mudas de alface para sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Eldorado do Sul/RS. Os tratamentos analisados foram: T1 = substrato comercial (C); T2 = 100% PAF, T3 = 75% PAF + 25% CO (v:v); T4 = 50% PAF + 50% CO; T5 = 25% PAF + 75% CO; T6 = 100% CO. O delineamento adotado foi de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. Realizou-se a caracterização física e química dos substratos. Conforme a participação do CO é maior, há aumento linear da CE e do pH no substrato, evidenciando a capacidade nutricional desse material. A PAF possui comportamento semelhante à casca de arroz carbonizada, apresentando CE e retenção de água baixas. Os tratamentos T5 e T6 tiveram desempenhos superiores para a massa fresca e massa seca de parte aérea, já para massa fresca e seca de raízes, T6 foi superior aos demais. O substrato comercial mostrou-se inadequado à produção de mudas de alface em sistema orgânico. O uso de CO mostrou-se essencial devido a suas características químicas, porém novos materiais devem ser estudados para serem utilizados como condicionadores em misturas, a fim de reduzir a densidade final do substrato. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38246 10.34117/bjdv7n10-335 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38246 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n10-335 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/38246/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 10 (2021); 99742-99761 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 10 (2021); 99742-99761 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 10 (2021); 99742-99761 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645563088863232 |