Cultivo de sementes crioulas de milho e feijão em consórcio e monocultivo em Ipanguaçu-RN / Cultivation of creole seeds of maize and beans in consortium and monoculture in Ipanguaçu-RN
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15123 |
Resumo: | Muitas famílias vêm perdendo os seus valores tradicionais em decorrência do avanço cada vez maior de alimentos industrializados, que torna a cada ano as pessoas dependentes desse sistema. O presente trabalho compara o cultivo de sementes crioulas, em consórcio e monocultivo, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Ipanguaçu, tendo o intuito de motivar a utilização desse sistema de consórcio, estimulando também o sistema de plantio sem preparo do solo e sem o uso de agrotóxicos, garantindo a produção de sementes crioulas de forma sustentável. A pesquisa enfatiza o sistema de cultivo de sementes crioulas, adaptado para a realidade do agricultor familiar, investigando a produtividade em um sistema consorciado relacionando também a um sistema de cultivo puro, no qual houve comparação de dois arranjos espaciais de consórcio e do cultivo puro de ambas as culturas (Feijão e Milho), constatando um melhor desenvolvimento e produtividade do milho em relação ao feijão, em todos os arranjos espaciais testados, e com melhor desempenho das duas culturas no consórcio, em relação ao cultivo puro. Houve concordância com algumas pesquisas já realizadas, confirmando que o plantio consorciado, trás realmente benefícios para um sistema de produção tanto de subsistência como para economia do agricultor familiar, onde, com o consórcio aproveita-se mais espaço da área, têm-se menos gastos quando comparado ao sistema convencional de produção, em monocultura. Além disso, diminui a incidência das pragas, entre outros requisitos que torna do sistema consorciado uma boa opção para o agricultor familiar que procura baixos custos e maiores rendimentos na produção. |
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