Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231 |
Resumo: | O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1. |
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Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter PieSorghum bicolorresíduo agroindustrialprodução de etanol.O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1823110.34117/bjdv6n10-300Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 78212-78226Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 78212-78226Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 78212-782262525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231/14723Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Patrícia CostaSilva, Marcos Vinícius daPereira, Ayrton DouradoCosta, Adriana Rodolfo daGiongo, Pedro RogerioAbreu, Jefferson Pereira deMoraes, Victor Hugo2021-02-04T12:50:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18231Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:27.488343Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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