Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n10-300 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231 |
Resumo: | O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1. |
id |
VERACRUZ-0_1490cf8ca60eb08978d91b80455e35a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18231 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter PieSorghum bicolorresíduo agroindustrialprodução de etanol.O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1823110.34117/bjdv6n10-300Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 78212-78226Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 78212-78226Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 78212-782262525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231/14723Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Patrícia CostaSilva, Marcos Vinícius daPereira, Ayrton DouradoCosta, Adriana Rodolfo daGiongo, Pedro RogerioAbreu, Jefferson Pereira deMoraes, Victor Hugo2021-02-04T12:50:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18231Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:27.488343Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
title |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
spellingShingle |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie Silva, Patrícia Costa Sorghum bicolor resíduo agroindustrial produção de etanol. Silva, Patrícia Costa Sorghum bicolor resíduo agroindustrial produção de etanol. |
title_short |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
title_full |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
title_fullStr |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
title_full_unstemmed |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
title_sort |
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie |
author |
Silva, Patrícia Costa |
author_facet |
Silva, Patrícia Costa Silva, Patrícia Costa Silva, Marcos Vinícius da Pereira, Ayrton Dourado Costa, Adriana Rodolfo da Giongo, Pedro Rogerio Abreu, Jefferson Pereira de Moraes, Victor Hugo Silva, Marcos Vinícius da Pereira, Ayrton Dourado Costa, Adriana Rodolfo da Giongo, Pedro Rogerio Abreu, Jefferson Pereira de Moraes, Victor Hugo |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Marcos Vinícius da Pereira, Ayrton Dourado Costa, Adriana Rodolfo da Giongo, Pedro Rogerio Abreu, Jefferson Pereira de Moraes, Victor Hugo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Patrícia Costa Silva, Marcos Vinícius da Pereira, Ayrton Dourado Costa, Adriana Rodolfo da Giongo, Pedro Rogerio Abreu, Jefferson Pereira de Moraes, Victor Hugo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sorghum bicolor resíduo agroindustrial produção de etanol. |
topic |
Sorghum bicolor resíduo agroindustrial produção de etanol. |
description |
O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231 10.34117/bjdv6n10-300 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n10-300 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231/14723 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 78212-78226 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 78212-78226 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 78212-78226 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183758354186240 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n10-300 |