Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Patrícia Costa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Marcos Vinícius da, Pereira, Ayrton Dourado, Costa, Adriana Rodolfo da, Giongo, Pedro Rogerio, Abreu, Jefferson Pereira de, Moraes, Victor Hugo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n10-300
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231
Resumo: O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1.
id VERACRUZ-0_1490cf8ca60eb08978d91b80455e35a8
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18231
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter PieSorghum bicolorresíduo agroindustrialprodução de etanol.O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1823110.34117/bjdv6n10-300Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 78212-78226Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 78212-78226Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 78212-782262525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231/14723Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Patrícia CostaSilva, Marcos Vinícius daPereira, Ayrton DouradoCosta, Adriana Rodolfo daGiongo, Pedro RogerioAbreu, Jefferson Pereira deMoraes, Victor Hugo2021-02-04T12:50:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18231Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:27.488343Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
title Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
spellingShingle Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
Silva, Patrícia Costa
Sorghum bicolor
resíduo agroindustrial
produção de etanol.
Silva, Patrícia Costa
Sorghum bicolor
resíduo agroindustrial
produção de etanol.
title_short Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
title_full Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
title_fullStr Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
title_full_unstemmed Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
title_sort Produtividade e características biométricas de Sorgo Sacarino sob torta de Filtro / Productivity and biometric characteristics of Sorghum under Filter Pie
author Silva, Patrícia Costa
author_facet Silva, Patrícia Costa
Silva, Patrícia Costa
Silva, Marcos Vinícius da
Pereira, Ayrton Dourado
Costa, Adriana Rodolfo da
Giongo, Pedro Rogerio
Abreu, Jefferson Pereira de
Moraes, Victor Hugo
Silva, Marcos Vinícius da
Pereira, Ayrton Dourado
Costa, Adriana Rodolfo da
Giongo, Pedro Rogerio
Abreu, Jefferson Pereira de
Moraes, Victor Hugo
author_role author
author2 Silva, Marcos Vinícius da
Pereira, Ayrton Dourado
Costa, Adriana Rodolfo da
Giongo, Pedro Rogerio
Abreu, Jefferson Pereira de
Moraes, Victor Hugo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Patrícia Costa
Silva, Marcos Vinícius da
Pereira, Ayrton Dourado
Costa, Adriana Rodolfo da
Giongo, Pedro Rogerio
Abreu, Jefferson Pereira de
Moraes, Victor Hugo
dc.subject.por.fl_str_mv Sorghum bicolor
resíduo agroindustrial
produção de etanol.
topic Sorghum bicolor
resíduo agroindustrial
produção de etanol.
description O sorgo sacarino tem se destacado dentre as culturas bioenergéticas, e a torta de filtro frequentemente tem sido utilizada como biofertilizante, devido seu alto potencial nutritivo para as plantas. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características de altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de cultivares de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas cultivares comerciais de sorgo sacarino (CVSW 80007 e BRS 506), totalizando 40 parcelas experimentais. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as cultivares utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. Todas características das cultivares de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro e pela cultivar. A cultivar BRS 506 apresentou melhor desempenho agronômico quando comparada à CVSW 80007. Para todas as características estudadas a cultivar BRS 506 apresentou comportamento linear crescente em função das doses de torta de filtro aplicadas. Já a cultivar CVSW 80007 apresentou resposta quadrática para produtividade de massa verde, com dose ótima de torta de filtro de 44,74 t ha-1,e, também para altura de plantas, cuja dose ótima foi de 41,25 t ha-1.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231
10.34117/bjdv6n10-300
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n10-300
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18231/14723
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 78212-78226
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 78212-78226
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 78212-78226
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183758354186240
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n10-300