Análise microbiológica de sucos verdes comercializados na região central de Belo Horizonte – MG. / Microbiological analysis of green juices sold in the central region of Belo Horizonte - MG.
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8765 |
Resumo: | Sucos naturais com hortaliças vêm ganhando grande espaço entre os consumidores das grandes cidades pela praticidade e benefícios à saúde. Considerando o exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica dos sucos verdes comercializados em lanchonetes localizadas na região central de Belo Horizonte-MG além de analisar as boas práticas de fabricação nestes estabelecimentos. Para tanto foram coletadas 10 amostras de sucos verdes, sendo realizada a análise de Salmonella sp. e Coliformes à 45°C. Foi elaborado e aplicado um checklist para avaliação das boas práticas de fabricação. Os resultados demonstraram que 100% das amostras se apresentavam de acordo com os limites de tolerância para Coliformes a 45°C, cujos valores variaram entre <3 e 2,3x10. O resultado da análise de Salmonella sp. também demonstrou ausência em 100% das amostras, entretanto, o checklist não apresentou resultados satisfatórios. O percentual de adequação por estabelecimento variou de 4,55% a 14,67% enquanto o percentual de adequação por categoria variou de 0% para manipuladores e processos de produção a 19,1% para instalações. Conclui-se que são necessárias novas pesquisas para verificar a qualidade microbiológica destes produtos, a constante fiscalização dos estabelecimentos e a adequação às normas exigidas pela agência nacional de vigilância sanitária. |
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Análise microbiológica de sucos verdes comercializados na região central de Belo Horizonte – MG. / Microbiological analysis of green juices sold in the central region of Belo Horizonte - MG.Análise microbiológica. Vigilância sanitária. Salmonella. Coliformes.Sucos naturais com hortaliças vêm ganhando grande espaço entre os consumidores das grandes cidades pela praticidade e benefícios à saúde. Considerando o exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica dos sucos verdes comercializados em lanchonetes localizadas na região central de Belo Horizonte-MG além de analisar as boas práticas de fabricação nestes estabelecimentos. Para tanto foram coletadas 10 amostras de sucos verdes, sendo realizada a análise de Salmonella sp. e Coliformes à 45°C. Foi elaborado e aplicado um checklist para avaliação das boas práticas de fabricação. Os resultados demonstraram que 100% das amostras se apresentavam de acordo com os limites de tolerância para Coliformes a 45°C, cujos valores variaram entre <3 e 2,3x10. O resultado da análise de Salmonella sp. também demonstrou ausência em 100% das amostras, entretanto, o checklist não apresentou resultados satisfatórios. O percentual de adequação por estabelecimento variou de 4,55% a 14,67% enquanto o percentual de adequação por categoria variou de 0% para manipuladores e processos de produção a 19,1% para instalações. Conclui-se que são necessárias novas pesquisas para verificar a qualidade microbiológica destes produtos, a constante fiscalização dos estabelecimentos e a adequação às normas exigidas pela agência nacional de vigilância sanitária. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/876510.34117/bjdv6n4-200Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 19406-19420Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 19406-19420Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 19406-194202525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8765/7512Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Souza, Amanda RibeiroNogueira, Caio César SilvestriniVieira, Ítalo ViníciusVieira, Jade PortoVieira, Julia GomesPereira, Sophia Adelina LeiteRodrigues, Thais Ferreirado Amaral, Daniela Almeida2020-05-27T16:17:35Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8765Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:01.391492Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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