Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n3-330 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7928 |
Resumo: | Com a crescente expansão da avicultura no Brasil, a carne torna-se um possível veículo de contaminação e de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), apresentando ameaças à saúde pública. Considerando o exposto, este trabalho objetivou realizar a análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45°C em cortes de carne de frango. Para a pesquisa foram recolhidas 20 amostras de carne de frango (peito de frango, coxa e sobrecoxa), que foram analisadas e comparadas com os parâmetros previstos na Resolução da Diretoria Colegiada RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001. Os resultados obtidos de cada amostra foram apresentados como número mais provável (NMP/g) para coliformes à 45°C e presença ou ausência para Salmonella spp. Os resultados demonstraram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contagem de coliformes a 45°C acima dos limites preconizados pela legislação vigente. Os resultados da análise de Salmonella spp. demonstraram 100% de ausência do microrganismo. Novas pesquisas são necessárias além da contínua fiscalização dos órgãos responsáveis para conhecimento, manutenção e controle do padrão de qualidade das carnes. |
id |
VERACRUZ-0_c027dc7831595a180f9240dbaabec142 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7928 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, BrazilColiformesSalmonellaCarneFrangoAnálise microbiológica.Com a crescente expansão da avicultura no Brasil, a carne torna-se um possível veículo de contaminação e de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), apresentando ameaças à saúde pública. Considerando o exposto, este trabalho objetivou realizar a análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45°C em cortes de carne de frango. Para a pesquisa foram recolhidas 20 amostras de carne de frango (peito de frango, coxa e sobrecoxa), que foram analisadas e comparadas com os parâmetros previstos na Resolução da Diretoria Colegiada RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001. Os resultados obtidos de cada amostra foram apresentados como número mais provável (NMP/g) para coliformes à 45°C e presença ou ausência para Salmonella spp. Os resultados demonstraram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contagem de coliformes a 45°C acima dos limites preconizados pela legislação vigente. Os resultados da análise de Salmonella spp. demonstraram 100% de ausência do microrganismo. Novas pesquisas são necessárias além da contínua fiscalização dos órgãos responsáveis para conhecimento, manutenção e controle do padrão de qualidade das carnes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/792810.34117/bjdv6n3-330Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 14175-14189Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 14175-14189Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 14175-141892525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7928/6874Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Michele DinizFerreira, Cristiane CherubinoAlmeida, Geovana RodriguesAlves, Patrícia SantosLiberato, Vinícius GiraldiMata, Luiza Silveira Campos daGregório, Eric LiberatoFerreira, Claudia ColamarcoAmaral, Daniela Almeida do2020-05-27T17:55:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7928Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:37.073406Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
title |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
spellingShingle |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil Pereira, Michele Diniz Coliformes Salmonella Carne Frango Análise microbiológica. Pereira, Michele Diniz Coliformes Salmonella Carne Frango Análise microbiológica. |
title_short |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
title_full |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
title_fullStr |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
title_sort |
Análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte - MG / Microbiological analysis of Salmonella spp. and coliforms at 45°C in chicken commercialized in a supermarket in Belo Horizonte - MG, Brazil |
author |
Pereira, Michele Diniz |
author_facet |
Pereira, Michele Diniz Pereira, Michele Diniz Ferreira, Cristiane Cherubino Almeida, Geovana Rodrigues Alves, Patrícia Santos Liberato, Vinícius Giraldi Mata, Luiza Silveira Campos da Gregório, Eric Liberato Ferreira, Claudia Colamarco Amaral, Daniela Almeida do Ferreira, Cristiane Cherubino Almeida, Geovana Rodrigues Alves, Patrícia Santos Liberato, Vinícius Giraldi Mata, Luiza Silveira Campos da Gregório, Eric Liberato Ferreira, Claudia Colamarco Amaral, Daniela Almeida do |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Cristiane Cherubino Almeida, Geovana Rodrigues Alves, Patrícia Santos Liberato, Vinícius Giraldi Mata, Luiza Silveira Campos da Gregório, Eric Liberato Ferreira, Claudia Colamarco Amaral, Daniela Almeida do |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Michele Diniz Ferreira, Cristiane Cherubino Almeida, Geovana Rodrigues Alves, Patrícia Santos Liberato, Vinícius Giraldi Mata, Luiza Silveira Campos da Gregório, Eric Liberato Ferreira, Claudia Colamarco Amaral, Daniela Almeida do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coliformes Salmonella Carne Frango Análise microbiológica. |
topic |
Coliformes Salmonella Carne Frango Análise microbiológica. |
description |
Com a crescente expansão da avicultura no Brasil, a carne torna-se um possível veículo de contaminação e de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), apresentando ameaças à saúde pública. Considerando o exposto, este trabalho objetivou realizar a análise microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45°C em cortes de carne de frango. Para a pesquisa foram recolhidas 20 amostras de carne de frango (peito de frango, coxa e sobrecoxa), que foram analisadas e comparadas com os parâmetros previstos na Resolução da Diretoria Colegiada RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001. Os resultados obtidos de cada amostra foram apresentados como número mais provável (NMP/g) para coliformes à 45°C e presença ou ausência para Salmonella spp. Os resultados demonstraram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contagem de coliformes a 45°C acima dos limites preconizados pela legislação vigente. Os resultados da análise de Salmonella spp. demonstraram 100% de ausência do microrganismo. Novas pesquisas são necessárias além da contínua fiscalização dos órgãos responsáveis para conhecimento, manutenção e controle do padrão de qualidade das carnes. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7928 10.34117/bjdv6n3-330 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7928 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n3-330 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7928/6874 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 14175-14189 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 14175-14189 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 14175-14189 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183719406927872 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n3-330 |