Diagnóstico da pecuária leiteira do município de Paragominas, mesorregião Sudeste, estado do Pará, Brasil / Diagnosis of dairy farming in the county of Paragominas, Southeastern mesoregion, state of Pará, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Alessandra Epifanio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Titan, Georgiane de Nazaré Arruda, Bronze, Antonia Benedita da Silva, Dias, Gustavo Nogueira, Silva, Mônica Calixto da, Saraiva, Marcelo Pires, Quadros, Bárbara Rodrigues de, Pamplona, Vanessa Mayara Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/17467
Resumo: O objetivo do estudo foi diagnosticar a pecuária leiteira do município de Paragominas, mesorregião sudeste paraense. A metodologia foi baseada na aplicação 107 questionários nas propriedades leiteiras de setembro de 2013 a agosto de 2014. Os resultados mostraram que o tamanho total da área das propriedades variou de 8 a 250 ha, o plantel médio de vacas existentes nas propriedades foi de 96 vacas, a média de vacas ordenhadas 63, com produção média de 272 l/dia e produção média por animal 4,22 l/vaca/dia. As principais espécies de gramíneas utilizadas eram 66,6% braquiarão (Brachiaria brizantha), 42,2% mombaça (Panicum maximum), 44,4%% quicuio (Brachiaria humidicola) e 15,5% tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã). Quanto à sanidade do rebanho 93,3% dos proprietários realizavam vacinação para febre aftosa e 66,7% para brucelose. Em relação ao manejo da ordenha, 90,7% a realizavam de forma manual, 27,9% das propriedades tinha água encanada no local, a maioria não possuíam condições de higiene adequadas, comprometendo a qualidade do leite. Quanto ao acesso à assistência técnica, 83,3% dos produtores declararam não ter acesso. O valor pago pelo leite era de R$0,55 a R$0,75/litro e a venda do queijo artesanal ou massa era em média R$6,00. As maiores dificuldades relatadas pelos produtores eram: falta de conhecimento na atividade leiteira, ausência de assistência técnica, baixo preço pago pelo leite e dificuldade de acesso ao credito. Contudo, é necessário pesquisas e alternativas para melhorar a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas, conhecer a realidade dos estabelecimentos, serve de suporte para órgãos públicos e privados para o desenvolvimento de ações, extensão rural, acesso ao crédito, curso de capacitação e geração de tecnologias para os agentes envolvidos na cadeia produtiva do leite do município.
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