Influência da rotação de trabalho de uma trilhadora estacionária na qualidade do feijão Caupi / Influence of the work rotation of a stationary tracker on the quality of Caupi beans
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8812 |
Resumo: | Estudos referentes aos danos fisiológicos em sementes durante a colheita mecanizada de feijão são feitos à medida em que a perda na qualidade destas é observada, seja esta ocasionada antes da colheita, na plataforma de corte, no transporte ou ocorrida na própria máquina por deficiência dos seus mecanismos internos durante a separação das sementes. O objetivo do trabalho é avaliar os danos fisiológicos em sementes de feijão caupi submetidos a diferentes rotações num processo de trilha. A pesquisa foi realizada no laboratório de investigação de acidentes com máquinas agrícolas. Foi utilizada uma trilhadora estacionária em que para o seu acionamento a mesma foi acoplada a um trator Massey Ferguson 265. O processo de trilha foi realizado em 3 rotações 503, 692,7 e 316 rpm respectivamente, com 5 repetições, para avaliação da qualidade fisiológica da semente foram realizados no laboratório de sementes da UFC os testes G Teste de Germinação e E Teste de Emergência. A partir dos dados coletados, observou-se que para a rotação de 503, 692,7 e 316 as mesmas apresentaram os seguintes valores médios de G e E respectivamente 43,8, 47,4 e 43,2 para o teste de germinação e 44,8, 45,6 e 43,6 para o teste de emergência. Com base na análise de variância e quando submetidos ao teste de turkey não houve diferença significativa entre as médias, contudo a segunda rotação apresentou maiores valores indicando mais alto nível de germinação das sementes e emergência das plântulas que pode, por esse critério, ser considerada mais eficiente quanto a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. |
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