Conhecimentos tradicionais quilombolas, uso e caracterização da biodiversidade do cerrado goiano / Quilombolas traditional knowledge, use and characterization of the biodiversity of the cerrado goiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Caroline Ramos da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Monego, Estelamaris Tronco, Santiago, Raquel de Andrade Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11342
Resumo: A biodiversidade do Cerrado é pouco conhecida, negligenciada e subutilizada. Neste contexto, o estudo coletou dados sobre conhecimentos e uso de espécies nativas em comunidades quilombolas com a finalidade de elaborar um manual com informações técnicas. Foi desenvolvido em duas etapas: caracterização de comunidades tradicionais quilombolas e desenvolvimento do manual com 22 espécies nativas. Foram entrevistados 78 moradores de comunidades quilombolas que mostraram deter conhecimento acumulado quanto às espécies investigadas. Foi evidenciado mudanças no consumo das espécies nativas e reconhecida a importância da manutenção do consumo devido à relação com suas histórias e trajetórias. A construção do Manual de Espécies Nativas do Projeto Biodiversidade para a Alimentação e Nutrição – Região Centro-Oeste apoia o fortalecimento da sustentabilidade ambiental, consumo familiar e comercial das espécies nativas, priorizando e disponibilizando informações básicas para o extrativismo e manejo sustentável.
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