Conhecimentos tradicionais quilombolas, uso e caracterização da biodiversidade do cerrado Goiano / Quilombolas traditional knowledge, use and characterization of the biodiversity of the cerrado Goiano
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11800 |
Resumo: | A biodiversidade do Cerrado é pouco conhecida, negligenciada e subutilizada. Neste contexto, o estudo coletou dados sobre conhecimentos e uso de espécies nativas em comunidades quilombolas com a finalidade de elaborar um manual com informações técnicas. Foi desenvolvido em duas etapas: caracterização de comunidades tradicionais quilombolas e desenvolvimento do manual com 22 espécies nativas. Foram entrevistados 78 moradores de comunidades quilombolas que mostraram deter conhecimento acumulado quanto às espécies investigadas. Foi evidenciado mudanças no consumo das espécies nativas e reconhecida a importância da manutenção do consumo devido à relação com suas histórias e trajetórias. A construção do Manual de Espécies Nativas do Projeto Biodiversidade para a Alimentação e Nutrição – Região Centro-Oeste apoia o fortalecimento da sustentabilidade ambiental, consumo familiar e comercial das espécies nativas, priorizando e disponibilizando informações básicas para o extrativismo e manejo sustentável. |
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Conhecimentos tradicionais quilombolas, uso e caracterização da biodiversidade do cerrado Goiano / Quilombolas traditional knowledge, use and characterization of the biodiversity of the cerrado GoianoBiodiversidadeCerradocomunidades tradicionaisguia informativo.A biodiversidade do Cerrado é pouco conhecida, negligenciada e subutilizada. Neste contexto, o estudo coletou dados sobre conhecimentos e uso de espécies nativas em comunidades quilombolas com a finalidade de elaborar um manual com informações técnicas. Foi desenvolvido em duas etapas: caracterização de comunidades tradicionais quilombolas e desenvolvimento do manual com 22 espécies nativas. Foram entrevistados 78 moradores de comunidades quilombolas que mostraram deter conhecimento acumulado quanto às espécies investigadas. Foi evidenciado mudanças no consumo das espécies nativas e reconhecida a importância da manutenção do consumo devido à relação com suas histórias e trajetórias. A construção do Manual de Espécies Nativas do Projeto Biodiversidade para a Alimentação e Nutrição – Região Centro-Oeste apoia o fortalecimento da sustentabilidade ambiental, consumo familiar e comercial das espécies nativas, priorizando e disponibilizando informações básicas para o extrativismo e manejo sustentável.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1180010.34117/bjdv6n6-399Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 38383-38393Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 38383-38393Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 38383-383932525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11800/9866Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Caroline Ramos da SilvaMonego, Estelamaris TroncoMonego, Estelamaris TroncoSantiago, Raquel de Andrade CardosoSantiago, Raquel de Andrade Cardoso2020-07-21T19:01:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11800Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:21.547394Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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