Avaliação do tratamento dietoterápico da obesidade em uma Clínica Escola de Belo Horizonte-MG / Assessment of dietary treatment of obesity in a Clinical School of Belo Horizonte-MG
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8544 |
Resumo: | A obesidade é uma patologia caracterizada pelo acúmulo de gordura corpórea em um nível que compromete a saúde dos indivíduos. Considerando a prevalência desta condição no Brasil e os riscos associados, o presente trabalho objetivou avaliar a adesão ao tratamento nutricional de clientes com obesidade atendidos numa Clínica Integrada de Atenção à Saúde Belo Horizonte/MG. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa no qual foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, dietéticos e antropométricos. Dentre os 580 prontuários disponíveis, 181 foram diagnosticados com obesidade e 37 (20,44%) aderiram ao tratamento comparecendo a mais de três consultas. A maioria da amostra foi constituída do sexo feminino (83,78%). A procura pela clínica em ambos os sexos foi por motivo de emagrecimento representando 96,8% das mulheres e 83,3% dos homens. Foi observado risco muito elevado de doenças associadas à obesidade em 93,5% e 66,7% dos clientes do sexo feminino e masculino na primeira consulta. Foi observado que 61,3% do sexo feminino e 83,3% do sexo masculino obtiveram perda de peso enquanto 32,3% e 16,7% das mulheres e homens ganharam peso. Clientes do sexo feminino relataram maior dificuldade em realizar a dieta (38,7%) sendo umas das principais dificuldades a condição financeira, a dificuldade em adequar horários e a compulsão por doces. O estudo possibilitou conhecer o perfil de pessoas com obesidade e a sua adesão ao tratamento nutricional o que pode contribuir para o desenvolvimento de métodos e propostas de intervenção mais efetivas que aumentem a adesão do público-alvo ao tratamento. |
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Avaliação do tratamento dietoterápico da obesidade em uma Clínica Escola de Belo Horizonte-MG / Assessment of dietary treatment of obesity in a Clinical School of Belo Horizonte-MGObesidade. Dietoterapia. Competência clínica. Índice de massa corporal.A obesidade é uma patologia caracterizada pelo acúmulo de gordura corpórea em um nível que compromete a saúde dos indivíduos. Considerando a prevalência desta condição no Brasil e os riscos associados, o presente trabalho objetivou avaliar a adesão ao tratamento nutricional de clientes com obesidade atendidos numa Clínica Integrada de Atenção à Saúde Belo Horizonte/MG. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa no qual foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, dietéticos e antropométricos. Dentre os 580 prontuários disponíveis, 181 foram diagnosticados com obesidade e 37 (20,44%) aderiram ao tratamento comparecendo a mais de três consultas. A maioria da amostra foi constituída do sexo feminino (83,78%). A procura pela clínica em ambos os sexos foi por motivo de emagrecimento representando 96,8% das mulheres e 83,3% dos homens. Foi observado risco muito elevado de doenças associadas à obesidade em 93,5% e 66,7% dos clientes do sexo feminino e masculino na primeira consulta. Foi observado que 61,3% do sexo feminino e 83,3% do sexo masculino obtiveram perda de peso enquanto 32,3% e 16,7% das mulheres e homens ganharam peso. Clientes do sexo feminino relataram maior dificuldade em realizar a dieta (38,7%) sendo umas das principais dificuldades a condição financeira, a dificuldade em adequar horários e a compulsão por doces. O estudo possibilitou conhecer o perfil de pessoas com obesidade e a sua adesão ao tratamento nutricional o que pode contribuir para o desenvolvimento de métodos e propostas de intervenção mais efetivas que aumentem a adesão do público-alvo ao tratamento.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/854410.34117/bjdv6n4-104Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 18055-18078Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 18055-18078Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 18055-180782525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8544/7350Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSoraggi, Mariana Moulin RochaBraga, Mariana MarquesSilva, Juilia Gabrielle MelgaçoAmaral, Daniela Almeida doAmorim, Maria Marta Amâncio2020-05-27T16:17:34Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8544Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:55.083156Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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