Avaliação do tratamento dietoterápico da obesidade em uma Clínica Escola de Belo Horizonte-MG / Assessment of dietary treatment of obesity in a Clinical School of Belo Horizonte-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soraggi, Mariana Moulin Rocha
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Braga, Mariana Marques, Silva, Juilia Gabrielle Melgaço, Amaral, Daniela Almeida do, Amorim, Maria Marta Amâncio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8544
Resumo: A obesidade é uma patologia caracterizada pelo acúmulo de gordura corpórea em um nível que compromete a saúde dos indivíduos. Considerando a prevalência desta condição no Brasil e os riscos associados, o presente trabalho objetivou avaliar a adesão ao tratamento nutricional de clientes com obesidade atendidos numa Clínica Integrada de Atenção à Saúde Belo Horizonte/MG. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa no qual foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, dietéticos e antropométricos. Dentre os 580 prontuários disponíveis, 181 foram diagnosticados com obesidade e 37 (20,44%) aderiram ao tratamento comparecendo a mais de três consultas. A maioria da amostra foi constituída do sexo feminino (83,78%). A procura pela clínica em ambos os sexos foi por motivo de emagrecimento representando 96,8% das mulheres e 83,3% dos homens. Foi observado risco muito elevado de doenças associadas à obesidade em 93,5% e 66,7% dos clientes do sexo feminino e masculino na primeira consulta. Foi observado que 61,3% do sexo feminino e 83,3% do sexo masculino obtiveram perda de peso enquanto 32,3% e 16,7% das mulheres e homens ganharam peso. Clientes do sexo feminino relataram maior dificuldade em realizar a dieta (38,7%) sendo umas das principais dificuldades a condição financeira, a dificuldade em adequar horários e a compulsão por doces. O estudo possibilitou conhecer o perfil de pessoas com obesidade e a sua adesão ao tratamento nutricional o que pode contribuir para o desenvolvimento de métodos e propostas de intervenção mais efetivas que aumentem a adesão do público-alvo ao tratamento.
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