“Estado da arte” sobre o cultivo de oliveiras: uma abordagem sobre a colheita /"State of art" on cultivation of olive trees: a harvest approach

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Tiago Gonçalves
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Alonço, Airton dos Santos, Possebom, Gessieli, Mendonça, Mayara Torres, Bock, Rômulo, Rodrigues, Henrique Eguilhor, Cruz, Wagner Alexandre Silveira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8356
Resumo: A conscientização da sociedade sobre a importância da alimentação saudável e dos benefícios que o azeite de oliva traz à saúde, têm aquecido a economia brasileira e motivado produtores, associações e empresas a investirem na implantação de novos olivais em todo o país. Em consequência, a cada nova safra ocorre a expansão da área de colheita, logo, dos custos de produção. Assim, levando em consideração que os custos de colheita representam um elevado percentual dos custos totais, é indispensável conhecer as características de cada método de colheita, e quais aspectos devem ser levados em consideração no momento de sua escolha. Para isso, o presente trabalho constitui-se de uma revisão narrativa descrevendo o estado da arte do cultivo de oliveiras com enfoque no processo de colheita, sob o ponto de vista teórico e contextual. Analisando criticamente, foi possível observar que os métodos de colheita manuais requerem abundância em mão de obra devido a sua baixa eficiência operacional. A colheita mecanizada, é uma alternativa a este problema, além de possibilitar redução dos custos de produção. No entanto, a escolha da colhedora ideal depende entre outros fatores, do objetivo de produção, da escala de área cultivada, bem como de mão de obra especializada.
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spelling “Estado da arte” sobre o cultivo de oliveiras: uma abordagem sobre a colheita /"State of art" on cultivation of olive trees: a harvest approachMecanização agrícola. Colhedoras. Olea europaea.A conscientização da sociedade sobre a importância da alimentação saudável e dos benefícios que o azeite de oliva traz à saúde, têm aquecido a economia brasileira e motivado produtores, associações e empresas a investirem na implantação de novos olivais em todo o país. Em consequência, a cada nova safra ocorre a expansão da área de colheita, logo, dos custos de produção. Assim, levando em consideração que os custos de colheita representam um elevado percentual dos custos totais, é indispensável conhecer as características de cada método de colheita, e quais aspectos devem ser levados em consideração no momento de sua escolha. Para isso, o presente trabalho constitui-se de uma revisão narrativa descrevendo o estado da arte do cultivo de oliveiras com enfoque no processo de colheita, sob o ponto de vista teórico e contextual. Analisando criticamente, foi possível observar que os métodos de colheita manuais requerem abundância em mão de obra devido a sua baixa eficiência operacional. A colheita mecanizada, é uma alternativa a este problema, além de possibilitar redução dos custos de produção. No entanto, a escolha da colhedora ideal depende entre outros fatores, do objetivo de produção, da escala de área cultivada, bem como de mão de obra especializada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/835610.34117/bjdv6n4-009Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 16775-16791Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 16775-16791Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 16775-167912525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8356/7205Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Tiago GonçalvesAlonço, Airton dos SantosPossebom, GessieliMendonça, Mayara TorresBock, RômuloRodrigues, Henrique EguilhorCruz, Wagner Alexandre Silveira da2020-05-27T16:17:32Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8356Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:49.329459Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
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