Prospecção tecnológica de patentes sobre compostos bioativos de microalgas / Technological prospecting of patents on microalgae bioactive compounds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alba, Camila Fernanda
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Suguimoto, Hélio Hiroshi, Morioka, Luiz Rodrigo Ito
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34530
Resumo: Microalgas apresentam grande potencial de utilização nos setores industriais devido à capacidade destes microrganismos fotossintetizantes em produzir biomassa rica em compostos biologicamente ativos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de patentes visando apresentar, a nível mundial, um panorama das tendências tecnológicas do uso de microalgas além de identificar os países que mais registram patentes sobre compostos bioativos de microalgas em diversas áreas de interesse. Foram analisados os documentos de patentes depositados na base de dados do WIPO (World Intellectual Property Organization) referente ao período de 2015 a 2020, utilizando a palavra-chave “microalgae” totalizando 3.349 depósitos de patentes para o estudo, onde foram excluídos os documentos duplicados ou que não eram de interesse para o estudo, restando para análise mais detalhada 391 patentes. O continente asiático apresentou o maior número de depósito de patentes, tendo a china como o país destaque. Quanto ao perfil dos requerentes 59% são depósitos feitos por empresas do setor privado, 28% por universidades, 7% por pessoa física e 6% de parcerias entre empresas e universidades. O percentual de 49% foi destinado a elaboração de produtos, 48% são processos para gerar produtos e 3% são processos. Tanto para produtos como para processos, a maior concentração de patentes foi no setor relacionado a bioquímica e na área de alimentos ou produtos alimentícios, com produtos destinados a suplementos nutricionais, proteínas, ácidos graxos e polissacarídeos. Este trabalho permitiu identificar os avanços no desenvolvimento tecnológico mundial das microalgas em diversas áreas de interesse assim como as possibilidades de mercado com tendências tecnológicas de inovação.
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