Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoi, Amanda Soares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: dos Santos, Barbara Matias Moreira, Silva Holsbach, Felipe Mateus, da Silva, Wesley Correa, de Lima, Thayná, Werle, Leandro Osmar, Galante, Raquel Manozzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13982
Resumo: O kiwi é um fruto rico em sais minerais. Cerca de 90% do seu peso é constituído por água. O fruto vem despertando grande interesse, por seu potencial produtivo e baixo custo de produção. Por ser uma fruta de alta perecibilidade que necessita de cuidados adequados, a secagem da fruta in natura pode ser um meio alternativo para sua comercialização. A obtenção dos kiwis amarelo (Actinidia chinensis) e verde (Actinidia deliciosa) foi realizada em um mercado local da região de Dourados – MS, Brasil. Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem pelo mecanismo da difusão mássica, a partir de fatias de duas variedades da fruta de kiwi. As frutas foram cortadas em fatias de 4 mm de espessura e colocados em secador de bandejas com temperatura 60°C. A velocidade do ar foi constante no valor de aproximadamente 2 m/s. A secagem do kiwi foi eficiente, pois a umidade de equilíbrio encontrada foi próxima de zero, e a difusividade efetiva obtida está na mesma ordem da encontrada na literatura, que foi de 9,9214x10-4 cm²/min para o kiwi amarelo, e 1,0310x10-4 cm²/min para o kiwi verde. 
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