Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoi, Amanda Soares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: dos Santos, Barbara Matias Moreira, Silva Holsbach, Felipe Mateus, da Silva, Wesley Correa, de Lima, Thayná, Werle, Leandro Osmar, Galante, Raquel Manozzo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n7-733
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13982
Resumo: O kiwi é um fruto rico em sais minerais. Cerca de 90% do seu peso é constituído por água. O fruto vem despertando grande interesse, por seu potencial produtivo e baixo custo de produção. Por ser uma fruta de alta perecibilidade que necessita de cuidados adequados, a secagem da fruta in natura pode ser um meio alternativo para sua comercialização. A obtenção dos kiwis amarelo (Actinidia chinensis) e verde (Actinidia deliciosa) foi realizada em um mercado local da região de Dourados – MS, Brasil. Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem pelo mecanismo da difusão mássica, a partir de fatias de duas variedades da fruta de kiwi. As frutas foram cortadas em fatias de 4 mm de espessura e colocados em secador de bandejas com temperatura 60°C. A velocidade do ar foi constante no valor de aproximadamente 2 m/s. A secagem do kiwi foi eficiente, pois a umidade de equilíbrio encontrada foi próxima de zero, e a difusividade efetiva obtida está na mesma ordem da encontrada na literatura, que foi de 9,9214x10-4 cm²/min para o kiwi amarelo, e 1,0310x10-4 cm²/min para o kiwi verde. 
id VERACRUZ-0_2520d96df6104c1a0f7b621eda713ad4
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13982
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)difusão mássicaumidadedifusividade efetiva.O kiwi é um fruto rico em sais minerais. Cerca de 90% do seu peso é constituído por água. O fruto vem despertando grande interesse, por seu potencial produtivo e baixo custo de produção. Por ser uma fruta de alta perecibilidade que necessita de cuidados adequados, a secagem da fruta in natura pode ser um meio alternativo para sua comercialização. A obtenção dos kiwis amarelo (Actinidia chinensis) e verde (Actinidia deliciosa) foi realizada em um mercado local da região de Dourados – MS, Brasil. Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem pelo mecanismo da difusão mássica, a partir de fatias de duas variedades da fruta de kiwi. As frutas foram cortadas em fatias de 4 mm de espessura e colocados em secador de bandejas com temperatura 60°C. A velocidade do ar foi constante no valor de aproximadamente 2 m/s. A secagem do kiwi foi eficiente, pois a umidade de equilíbrio encontrada foi próxima de zero, e a difusividade efetiva obtida está na mesma ordem da encontrada na literatura, que foi de 9,9214x10-4 cm²/min para o kiwi amarelo, e 1,0310x10-4 cm²/min para o kiwi verde. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1398210.34117/bjdv6n7-733Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 51941-51950Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 51941-51950Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 51941-519502525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13982/11686Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGodoi, Amanda Soaresdos Santos, Barbara Matias MoreiraSilva Holsbach, Felipe Mateusda Silva, Wesley Correade Lima, ThaynáWerle, Leandro OsmarGalante, Raquel Manozzo2020-08-11T15:17:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13982Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:24.913620Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
title Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
spellingShingle Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
Godoi, Amanda Soares
difusão mássica
umidade
difusividade efetiva.
Godoi, Amanda Soares
difusão mássica
umidade
difusividade efetiva.
title_short Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
title_full Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
title_fullStr Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
title_full_unstemmed Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
title_sort Determinação da cinética de secagem de kiwi amarelo (Actinidia chinensis) e kiwi verde (Actinidia deliciosa) / Determination of the drying kinetics of yellow kiwi (Actinidia chinensis) and green kiwi (Actinidia delicious)
author Godoi, Amanda Soares
author_facet Godoi, Amanda Soares
Godoi, Amanda Soares
dos Santos, Barbara Matias Moreira
Silva Holsbach, Felipe Mateus
da Silva, Wesley Correa
de Lima, Thayná
Werle, Leandro Osmar
Galante, Raquel Manozzo
dos Santos, Barbara Matias Moreira
Silva Holsbach, Felipe Mateus
da Silva, Wesley Correa
de Lima, Thayná
Werle, Leandro Osmar
Galante, Raquel Manozzo
author_role author
author2 dos Santos, Barbara Matias Moreira
Silva Holsbach, Felipe Mateus
da Silva, Wesley Correa
de Lima, Thayná
Werle, Leandro Osmar
Galante, Raquel Manozzo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoi, Amanda Soares
dos Santos, Barbara Matias Moreira
Silva Holsbach, Felipe Mateus
da Silva, Wesley Correa
de Lima, Thayná
Werle, Leandro Osmar
Galante, Raquel Manozzo
dc.subject.por.fl_str_mv difusão mássica
umidade
difusividade efetiva.
topic difusão mássica
umidade
difusividade efetiva.
description O kiwi é um fruto rico em sais minerais. Cerca de 90% do seu peso é constituído por água. O fruto vem despertando grande interesse, por seu potencial produtivo e baixo custo de produção. Por ser uma fruta de alta perecibilidade que necessita de cuidados adequados, a secagem da fruta in natura pode ser um meio alternativo para sua comercialização. A obtenção dos kiwis amarelo (Actinidia chinensis) e verde (Actinidia deliciosa) foi realizada em um mercado local da região de Dourados – MS, Brasil. Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem pelo mecanismo da difusão mássica, a partir de fatias de duas variedades da fruta de kiwi. As frutas foram cortadas em fatias de 4 mm de espessura e colocados em secador de bandejas com temperatura 60°C. A velocidade do ar foi constante no valor de aproximadamente 2 m/s. A secagem do kiwi foi eficiente, pois a umidade de equilíbrio encontrada foi próxima de zero, e a difusividade efetiva obtida está na mesma ordem da encontrada na literatura, que foi de 9,9214x10-4 cm²/min para o kiwi amarelo, e 1,0310x10-4 cm²/min para o kiwi verde. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13982
10.34117/bjdv6n7-733
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13982
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n7-733
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13982/11686
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 51941-51950
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 51941-51950
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 51941-51950
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183777961508864
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n7-733