Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3455 |
Resumo: | O café é um dos principais produtos agrícolas do Brasil e seu preço está diretamente ligado à qualidade da bebida, sendo esta influenciada fortemente pelos processos pós-colheita do grão, especialmente o processo de secagem. Usualmente a secagem é realizada em terreiros a céu aberto onde o produto está sujeito a intempéries e às variações do clima, além de demandar longos períodos de tempo, entre 15 a 20 dias. É necessário, então, buscar alternativas que tornem o processo mais eficiente, atentando para a qualidade e a consequente competitividade do grão no mercado. O presente trabalho busca analisar a eficiência e aplicabilidade de um secador solar passivo direto no processo de secagem do café. Para tal, foram dispostas amostras de grãos de café em dois secadores solares passivos e também ao ar livre a fim de comparar os dois processos e, ainda, levantar as curvas características de secagem por meio de secadores solares. Nos secadores, a temperatura alcançou valores médios na faixa de 50 °C, com aumento de 19,6 °C em relação à temperatura ambiente média, de 30,4 °C. A radiação solar média nos quatro dias de experimento foi de 598 W/m2. A umidade inicial média dos grãos era de 67,6% e a umidade final recomendada, de 12%, foi atingida após 965 min nos secadores solares. Considerando esse mesmo período de tempo, na secagem natural, a umidade atingida foi de 38%. Na análise qualitativa dos grãos, feitos pela Cooperativa Agropecuária de Boa Esperança, situada em Cristais-MG, o café tratado no secador apresentou defeitos nos grãos, sendo que alguns chegaram a fermentar. Porém, a análise de bebida do mesmo foi classificada como do tipo dura, uma boa análise, indicando que apesar dos problemas apresentados, os secadores solares podem vir a ser uma alternativa ao atual método de secagem natural convencional do café. |
id |
VERACRUZ-0_272aad406085f97ddde46f11c58d973a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3455 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryerCafésecagemsecadoresqualidade. O café é um dos principais produtos agrícolas do Brasil e seu preço está diretamente ligado à qualidade da bebida, sendo esta influenciada fortemente pelos processos pós-colheita do grão, especialmente o processo de secagem. Usualmente a secagem é realizada em terreiros a céu aberto onde o produto está sujeito a intempéries e às variações do clima, além de demandar longos períodos de tempo, entre 15 a 20 dias. É necessário, então, buscar alternativas que tornem o processo mais eficiente, atentando para a qualidade e a consequente competitividade do grão no mercado. O presente trabalho busca analisar a eficiência e aplicabilidade de um secador solar passivo direto no processo de secagem do café. Para tal, foram dispostas amostras de grãos de café em dois secadores solares passivos e também ao ar livre a fim de comparar os dois processos e, ainda, levantar as curvas características de secagem por meio de secadores solares. Nos secadores, a temperatura alcançou valores médios na faixa de 50 °C, com aumento de 19,6 °C em relação à temperatura ambiente média, de 30,4 °C. A radiação solar média nos quatro dias de experimento foi de 598 W/m2. A umidade inicial média dos grãos era de 67,6% e a umidade final recomendada, de 12%, foi atingida após 965 min nos secadores solares. Considerando esse mesmo período de tempo, na secagem natural, a umidade atingida foi de 38%. Na análise qualitativa dos grãos, feitos pela Cooperativa Agropecuária de Boa Esperança, situada em Cristais-MG, o café tratado no secador apresentou defeitos nos grãos, sendo que alguns chegaram a fermentar. Porém, a análise de bebida do mesmo foi classificada como do tipo dura, uma boa análise, indicando que apesar dos problemas apresentados, os secadores solares podem vir a ser uma alternativa ao atual método de secagem natural convencional do café. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/345510.34117/bjdv5n9-200Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 9 (2019); 16556-16573Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 9 (2019); 16556-16573Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 9 (2019); 16556-165732525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3455/3278Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira, Davy Henrique FerreiraFreitas, Fernando Fonseca deLandy, Caio Cezar ReisCharbel, Andrea Lúcia Teixeira2019-10-01T19:29:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3455Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:17.346216Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
title |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
spellingShingle |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer Moreira, Davy Henrique Ferreira Café secagem secadores qualidade. |
title_short |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
title_full |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
title_fullStr |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
title_full_unstemmed |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
title_sort |
Análise da secagem de café em secador solar passivo direto / Analysis of coffee drying in direct passive solar dryer |
author |
Moreira, Davy Henrique Ferreira |
author_facet |
Moreira, Davy Henrique Ferreira Freitas, Fernando Fonseca de Landy, Caio Cezar Reis Charbel, Andrea Lúcia Teixeira |
author_role |
author |
author2 |
Freitas, Fernando Fonseca de Landy, Caio Cezar Reis Charbel, Andrea Lúcia Teixeira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Davy Henrique Ferreira Freitas, Fernando Fonseca de Landy, Caio Cezar Reis Charbel, Andrea Lúcia Teixeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Café secagem secadores qualidade. |
topic |
Café secagem secadores qualidade. |
description |
O café é um dos principais produtos agrícolas do Brasil e seu preço está diretamente ligado à qualidade da bebida, sendo esta influenciada fortemente pelos processos pós-colheita do grão, especialmente o processo de secagem. Usualmente a secagem é realizada em terreiros a céu aberto onde o produto está sujeito a intempéries e às variações do clima, além de demandar longos períodos de tempo, entre 15 a 20 dias. É necessário, então, buscar alternativas que tornem o processo mais eficiente, atentando para a qualidade e a consequente competitividade do grão no mercado. O presente trabalho busca analisar a eficiência e aplicabilidade de um secador solar passivo direto no processo de secagem do café. Para tal, foram dispostas amostras de grãos de café em dois secadores solares passivos e também ao ar livre a fim de comparar os dois processos e, ainda, levantar as curvas características de secagem por meio de secadores solares. Nos secadores, a temperatura alcançou valores médios na faixa de 50 °C, com aumento de 19,6 °C em relação à temperatura ambiente média, de 30,4 °C. A radiação solar média nos quatro dias de experimento foi de 598 W/m2. A umidade inicial média dos grãos era de 67,6% e a umidade final recomendada, de 12%, foi atingida após 965 min nos secadores solares. Considerando esse mesmo período de tempo, na secagem natural, a umidade atingida foi de 38%. Na análise qualitativa dos grãos, feitos pela Cooperativa Agropecuária de Boa Esperança, situada em Cristais-MG, o café tratado no secador apresentou defeitos nos grãos, sendo que alguns chegaram a fermentar. Porém, a análise de bebida do mesmo foi classificada como do tipo dura, uma boa análise, indicando que apesar dos problemas apresentados, os secadores solares podem vir a ser uma alternativa ao atual método de secagem natural convencional do café. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3455 10.34117/bjdv5n9-200 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3455 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n9-200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3455/3278 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 9 (2019); 16556-16573 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 9 (2019); 16556-16573 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 9 (2019); 16556-16573 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645424255303680 |