Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vitória Freitas
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lins, Andrey Modesto Velasquez, Matos, Beatriz Cid de, Marinho, José Philippe Matieli, Lima, Agustin Miguel Rodrigues de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31594
Resumo: Contextualização do problema: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV-2, iniciada em Wuhan, no final de 2019, migrando para outros países. Esse vírus pode gerar sintomas de infecção respiratória superior e inferior, lesão cardíaca e morte. Dentre os sintomas, distúrbios na percepção do olfato e paladar são incluídos. Apesar da maioria dos distúrbios virais de trato respiratório superior apresentarem anosmia junto com inflamação, na infecção por SARS-CoV2, esses sintomas podem acontecer em sua ausência. Assim, a recuperação da anosmia causada por CoV2 pode ocorrer por poucas semanas, enquanto que as típicas anosmias virais geralmente perduram por meses. Objetivos: Compreender as individualidades das afecções olfativas na infecção por SARS-CoV2 Atividades desenvolvidas: Este trabalho foi uma revisão simples de literatura realizada por meio de pesquisa na plataforma PUBMED, combinando os termos “COVID-19”, “Smell and Taste dysfunction”, validados pelo DECS. Foram encontrados oito artigos, contudo três foram utilizados por maior similaridade com os objetivos. Resultados: O epitélio nasal é constituído por dois tipos: respiratório e olfatório. A via neural responsável pela informação olfativa é transmitida do epitélio olfatório pelos axônios dos neurônios sensitivos, que perfuram a lâmina cribiforme do osso etmoide e terminam no bulbo olfatório. Os circuitos presentes nele processam as informações antes de chegarem aos centros cerebrais superiores. Foi realizada a imunomarcação do epitélio olfatório revelando a presença de enzima conversora de angiotensina 2 nas células sustentaculares, ao contrário dos neurônios sensitivos olfatórios, que se tornam alvo de afecção indireta na infecção por CoV-2. As células sustentaculares possuem função de sustentação dos neurônios sensoriais e fagocitose de antígenos. A infecção local de células sustentaculares e vasculares do epitélio nasal e bulbar podem causar inflamação, que gera uma série de eventos que afetam a funcionalidade da condução eficaz do odor, seja de maneira indireta ou direta. Dentre esses eventos, podem haver o bloqueio na transmissão neuronal, diminuição do equilíbrio hídrico e iônico por danos às células de suporte. Além disso, o dano vascular com hipoperfusão do bulbo olfatório pode levar à anosmia prolongada. Diante das análises, mais estudos são necessários para solidificar os achados e aventar mais hipóteses.
id VERACRUZ-0_2842826b03dbc27f4dee6f5820f85f0a
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31594
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literatureSARS-COV2anosmianeurônios.Contextualização do problema: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV-2, iniciada em Wuhan, no final de 2019, migrando para outros países. Esse vírus pode gerar sintomas de infecção respiratória superior e inferior, lesão cardíaca e morte. Dentre os sintomas, distúrbios na percepção do olfato e paladar são incluídos. Apesar da maioria dos distúrbios virais de trato respiratório superior apresentarem anosmia junto com inflamação, na infecção por SARS-CoV2, esses sintomas podem acontecer em sua ausência. Assim, a recuperação da anosmia causada por CoV2 pode ocorrer por poucas semanas, enquanto que as típicas anosmias virais geralmente perduram por meses. Objetivos: Compreender as individualidades das afecções olfativas na infecção por SARS-CoV2 Atividades desenvolvidas: Este trabalho foi uma revisão simples de literatura realizada por meio de pesquisa na plataforma PUBMED, combinando os termos “COVID-19”, “Smell and Taste dysfunction”, validados pelo DECS. Foram encontrados oito artigos, contudo três foram utilizados por maior similaridade com os objetivos. Resultados: O epitélio nasal é constituído por dois tipos: respiratório e olfatório. A via neural responsável pela informação olfativa é transmitida do epitélio olfatório pelos axônios dos neurônios sensitivos, que perfuram a lâmina cribiforme do osso etmoide e terminam no bulbo olfatório. Os circuitos presentes nele processam as informações antes de chegarem aos centros cerebrais superiores. Foi realizada a imunomarcação do epitélio olfatório revelando a presença de enzima conversora de angiotensina 2 nas células sustentaculares, ao contrário dos neurônios sensitivos olfatórios, que se tornam alvo de afecção indireta na infecção por CoV-2. As células sustentaculares possuem função de sustentação dos neurônios sensoriais e fagocitose de antígenos. A infecção local de células sustentaculares e vasculares do epitélio nasal e bulbar podem causar inflamação, que gera uma série de eventos que afetam a funcionalidade da condução eficaz do odor, seja de maneira indireta ou direta. Dentre esses eventos, podem haver o bloqueio na transmissão neuronal, diminuição do equilíbrio hídrico e iônico por danos às células de suporte. Além disso, o dano vascular com hipoperfusão do bulbo olfatório pode levar à anosmia prolongada. Diante das análises, mais estudos são necessários para solidificar os achados e aventar mais hipóteses.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3159410.34117/bjdv7n6-465Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 61027-61031Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 61027-61031Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 61027-610312525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31594/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Vitória FreitasLins, Andrey Modesto VelasquezMatos, Beatriz Cid deMarinho, José Philippe MatieliLima, Agustin Miguel Rodrigues de2021-09-21T11:05:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31594Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:44.402613Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
title Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
spellingShingle Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
Silva, Vitória Freitas
SARS-COV2
anosmia
neurônios.
title_short Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
title_full Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
title_fullStr Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
title_full_unstemmed Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
title_sort Anormalidade sensorial do olfato relacionada à infecção pelo Sars-Cov2: Revisão de literatura / Sensory abnormality of olfaction related to Sars-Cov2 infection: A review of the literature
author Silva, Vitória Freitas
author_facet Silva, Vitória Freitas
Lins, Andrey Modesto Velasquez
Matos, Beatriz Cid de
Marinho, José Philippe Matieli
Lima, Agustin Miguel Rodrigues de
author_role author
author2 Lins, Andrey Modesto Velasquez
Matos, Beatriz Cid de
Marinho, José Philippe Matieli
Lima, Agustin Miguel Rodrigues de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vitória Freitas
Lins, Andrey Modesto Velasquez
Matos, Beatriz Cid de
Marinho, José Philippe Matieli
Lima, Agustin Miguel Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv SARS-COV2
anosmia
neurônios.
topic SARS-COV2
anosmia
neurônios.
description Contextualização do problema: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV-2, iniciada em Wuhan, no final de 2019, migrando para outros países. Esse vírus pode gerar sintomas de infecção respiratória superior e inferior, lesão cardíaca e morte. Dentre os sintomas, distúrbios na percepção do olfato e paladar são incluídos. Apesar da maioria dos distúrbios virais de trato respiratório superior apresentarem anosmia junto com inflamação, na infecção por SARS-CoV2, esses sintomas podem acontecer em sua ausência. Assim, a recuperação da anosmia causada por CoV2 pode ocorrer por poucas semanas, enquanto que as típicas anosmias virais geralmente perduram por meses. Objetivos: Compreender as individualidades das afecções olfativas na infecção por SARS-CoV2 Atividades desenvolvidas: Este trabalho foi uma revisão simples de literatura realizada por meio de pesquisa na plataforma PUBMED, combinando os termos “COVID-19”, “Smell and Taste dysfunction”, validados pelo DECS. Foram encontrados oito artigos, contudo três foram utilizados por maior similaridade com os objetivos. Resultados: O epitélio nasal é constituído por dois tipos: respiratório e olfatório. A via neural responsável pela informação olfativa é transmitida do epitélio olfatório pelos axônios dos neurônios sensitivos, que perfuram a lâmina cribiforme do osso etmoide e terminam no bulbo olfatório. Os circuitos presentes nele processam as informações antes de chegarem aos centros cerebrais superiores. Foi realizada a imunomarcação do epitélio olfatório revelando a presença de enzima conversora de angiotensina 2 nas células sustentaculares, ao contrário dos neurônios sensitivos olfatórios, que se tornam alvo de afecção indireta na infecção por CoV-2. As células sustentaculares possuem função de sustentação dos neurônios sensoriais e fagocitose de antígenos. A infecção local de células sustentaculares e vasculares do epitélio nasal e bulbar podem causar inflamação, que gera uma série de eventos que afetam a funcionalidade da condução eficaz do odor, seja de maneira indireta ou direta. Dentre esses eventos, podem haver o bloqueio na transmissão neuronal, diminuição do equilíbrio hídrico e iônico por danos às células de suporte. Além disso, o dano vascular com hipoperfusão do bulbo olfatório pode levar à anosmia prolongada. Diante das análises, mais estudos são necessários para solidificar os achados e aventar mais hipóteses.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31594
10.34117/bjdv7n6-465
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31594
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n6-465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31594/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 61027-61031
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 61027-61031
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 61027-61031
2525-8761
10.34117/bjdv.v7i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645540163846144