Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39950 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O novo coronavírus, detectado pela primeira vez em pacientes com pneumonia em Wuhan, China, em dezembro de 2019, foi denominado SARS-CoV-2 e a doença causada pelo SARS-CoV-2 foi denominada Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19). Até o final de outubro de 2021, o Brasil havia registrado 21.766.168 casos confirmados de COVID-19 e 606.679 óbitos, notificados (OMS, 2021). Os sintomas mais comuns associados ao COVID-19 incluem febre, tosse, falta de ar e sintomas generalizados, como fadiga e mialgias. Vários estudos mostraram uma associação entre COVID-19 e sintomas quimiossensoriais, como disfunção olfatória e disgeusia. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica para determinar a prevalência de sintomas de disfunção olfativa e gustativa e investigar a duração destes sintomas em pacientes com diagnóstico de COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, por meio de pesquisas nas bases de dados PubMed e Scielo. Considerou-se critérios de inclusão: artigos científicos publicados nos últimos 2 anos, publicações que corroborem com o objetivo e tema central do estudo e artigos em inglês, português e espanhol. DISCUSSÕES: Acredita-se que as alterações no sentido do olfato se originem de danos ao bulbo olfatório ou nervo olfatório causados pelo vírus e por meio dos receptores da enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2). Cofré et al. publicaram em 2021, um estudo realizado na Argentina, participaram do estudo 214 pacientes com COVID-19, 78,7% dos pacientes relataram disfunção olfatória, 54% paladar e 53,1% apresentaram os dois sintomas simultaneamente. Lechien et al. realizaram estudo com 1420 pacientes europeus, concluíram que a duração média dos sintomas em pacientes com COVID-19 leve a moderado foi de 11,5 dias, perda do olfato persistiu pelo menos 7 dias após a doença em 37,5% dos pacientes curados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As alterações do olfato e paladar em pacientes com COVID-19 tem grande repercussão, confirmada através de grandes estudos. Portanto, conclui-se que existe grande relação entre COVID-19 e os distúrbios do olfato e paladar, com prevalência > 53%, a duração média da sintomatologia superou 11 dias, podendo manter-se em alguns casos. |
id |
BJRH-0_28dfc7938104f157d85f1ba77b60b7e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/39950 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature reviewCOVID-19AnosmiaAgeusia.INTRODUÇÃO: O novo coronavírus, detectado pela primeira vez em pacientes com pneumonia em Wuhan, China, em dezembro de 2019, foi denominado SARS-CoV-2 e a doença causada pelo SARS-CoV-2 foi denominada Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19). Até o final de outubro de 2021, o Brasil havia registrado 21.766.168 casos confirmados de COVID-19 e 606.679 óbitos, notificados (OMS, 2021). Os sintomas mais comuns associados ao COVID-19 incluem febre, tosse, falta de ar e sintomas generalizados, como fadiga e mialgias. Vários estudos mostraram uma associação entre COVID-19 e sintomas quimiossensoriais, como disfunção olfatória e disgeusia. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica para determinar a prevalência de sintomas de disfunção olfativa e gustativa e investigar a duração destes sintomas em pacientes com diagnóstico de COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, por meio de pesquisas nas bases de dados PubMed e Scielo. Considerou-se critérios de inclusão: artigos científicos publicados nos últimos 2 anos, publicações que corroborem com o objetivo e tema central do estudo e artigos em inglês, português e espanhol. DISCUSSÕES: Acredita-se que as alterações no sentido do olfato se originem de danos ao bulbo olfatório ou nervo olfatório causados pelo vírus e por meio dos receptores da enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2). Cofré et al. publicaram em 2021, um estudo realizado na Argentina, participaram do estudo 214 pacientes com COVID-19, 78,7% dos pacientes relataram disfunção olfatória, 54% paladar e 53,1% apresentaram os dois sintomas simultaneamente. Lechien et al. realizaram estudo com 1420 pacientes europeus, concluíram que a duração média dos sintomas em pacientes com COVID-19 leve a moderado foi de 11,5 dias, perda do olfato persistiu pelo menos 7 dias após a doença em 37,5% dos pacientes curados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As alterações do olfato e paladar em pacientes com COVID-19 tem grande repercussão, confirmada através de grandes estudos. Portanto, conclui-se que existe grande relação entre COVID-19 e os distúrbios do olfato e paladar, com prevalência > 53%, a duração média da sintomatologia superou 11 dias, podendo manter-se em alguns casos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3995010.34119/bjhrv4n6-183Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 25877-25885Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 25877-258852595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39950/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Victor BorgesValentim, Emily GimenezRomagnoli, Isabela BenvenhoFilho, Agnaldo Saraiva LeitãoRamos, Dandara FrancoNeto, Adão de Sousa BastosNeto, Oracy ArrudaHassan, Soraia El2022-05-11T11:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/39950Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:21Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
title |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
spellingShingle |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review da Silva, Victor Borges COVID-19 Anosmia Ageusia. |
title_short |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
title_full |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
title_fullStr |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
title_full_unstemmed |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
title_sort |
Disfunção do olfato e paladar em pacientes com COVID-19: uma revisão bibliográfica / Olfaction and taste dysfunction in patients with COVID-19: a literature review |
author |
da Silva, Victor Borges |
author_facet |
da Silva, Victor Borges Valentim, Emily Gimenez Romagnoli, Isabela Benvenho Filho, Agnaldo Saraiva Leitão Ramos, Dandara Franco Neto, Adão de Sousa Bastos Neto, Oracy Arruda Hassan, Soraia El |
author_role |
author |
author2 |
Valentim, Emily Gimenez Romagnoli, Isabela Benvenho Filho, Agnaldo Saraiva Leitão Ramos, Dandara Franco Neto, Adão de Sousa Bastos Neto, Oracy Arruda Hassan, Soraia El |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Victor Borges Valentim, Emily Gimenez Romagnoli, Isabela Benvenho Filho, Agnaldo Saraiva Leitão Ramos, Dandara Franco Neto, Adão de Sousa Bastos Neto, Oracy Arruda Hassan, Soraia El |
dc.subject.por.fl_str_mv |
COVID-19 Anosmia Ageusia. |
topic |
COVID-19 Anosmia Ageusia. |
description |
INTRODUÇÃO: O novo coronavírus, detectado pela primeira vez em pacientes com pneumonia em Wuhan, China, em dezembro de 2019, foi denominado SARS-CoV-2 e a doença causada pelo SARS-CoV-2 foi denominada Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19). Até o final de outubro de 2021, o Brasil havia registrado 21.766.168 casos confirmados de COVID-19 e 606.679 óbitos, notificados (OMS, 2021). Os sintomas mais comuns associados ao COVID-19 incluem febre, tosse, falta de ar e sintomas generalizados, como fadiga e mialgias. Vários estudos mostraram uma associação entre COVID-19 e sintomas quimiossensoriais, como disfunção olfatória e disgeusia. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica para determinar a prevalência de sintomas de disfunção olfativa e gustativa e investigar a duração destes sintomas em pacientes com diagnóstico de COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, por meio de pesquisas nas bases de dados PubMed e Scielo. Considerou-se critérios de inclusão: artigos científicos publicados nos últimos 2 anos, publicações que corroborem com o objetivo e tema central do estudo e artigos em inglês, português e espanhol. DISCUSSÕES: Acredita-se que as alterações no sentido do olfato se originem de danos ao bulbo olfatório ou nervo olfatório causados pelo vírus e por meio dos receptores da enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2). Cofré et al. publicaram em 2021, um estudo realizado na Argentina, participaram do estudo 214 pacientes com COVID-19, 78,7% dos pacientes relataram disfunção olfatória, 54% paladar e 53,1% apresentaram os dois sintomas simultaneamente. Lechien et al. realizaram estudo com 1420 pacientes europeus, concluíram que a duração média dos sintomas em pacientes com COVID-19 leve a moderado foi de 11,5 dias, perda do olfato persistiu pelo menos 7 dias após a doença em 37,5% dos pacientes curados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As alterações do olfato e paladar em pacientes com COVID-19 tem grande repercussão, confirmada através de grandes estudos. Portanto, conclui-se que existe grande relação entre COVID-19 e os distúrbios do olfato e paladar, com prevalência > 53%, a duração média da sintomatologia superou 11 dias, podendo manter-se em alguns casos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39950 10.34119/bjhrv4n6-183 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39950 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n6-183 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/39950/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 25877-25885 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 25877-25885 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240069193465856 |