Estudo de tempos e movimentos para determinação da capacidade produtiva de uma indústria de processamento de produtos alimentícios / Study of times and movements to determine the productive capacity of a food processing industry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Lívia Carvalho
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Araújo, Andréa Cristina Marques de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/40650
Resumo: O estudo de tempos e movimentos é uma subárea da Engenharia de Produção de grande importância na determinação da capacidade produtiva de uma empresa e também na padronização dos movimentos realizados pelos funcionários. Durante o estudo, sua utilização em uma empresa do ramo alimentício se mostrou de suma importância. Além disso, por tratar-se de uma empresa alimentícia com métodos artesanais e matérias primas perecíveis, possui riscos envolvidos, justificando tal padronização. Dessa forma, o presente artigo trata-se de um estudo de caso realizado em uma Industria atacadista de doces, com objetivo de determinar a capacidade produtiva do “preparado de goiaba” por meio dos estudos dos tempos e movimentos. Para tanto, pautou-se de pesquisas bibliográficas para o construto teórico, bem como de uma pesquisa de cunho quantitativo, cronometrando o tempo do processo produtivo e ritmo dos operários. Os resultados encontrados foram considerados positivos, uma vez que conseguiu determinar o tempo padrão e capacidade produtiva, ampliando a visão dos gestores com informações inerentes da produção.
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