Controle de qualidade na operação de recolhimento do amendoim e teor de água nas vagens / Quality control in the process of peanut pick-up and water content in pods

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Rodrigo Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Escarela, Victor Augusto Da Costa, Silva, Mariel Gomes Da, Barboza, Thiago Orlando Costa, Soares, Amanda Severino, Pegoraro, Gervásio, Chioderoli, Carlos Alessandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7326
Resumo: A cultura do amendoim é muito empregada em processos de rotação de culturas, principalmente em áreas cultivadas com cana-de-açúcar. Quando se trata da cultura do amendoim, a segunda fase relacionada à colheita com o recolhimento do amendoim é realizada a avaliação de perdas, a fim de que seja feita a tomada de decisões para imediata solução de problemas encontrados. O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas em função do teor de água nas vagens e perdas relacionadas ao recolhimento do amendoim. A coleta de dados foi realizada no município de Iturama, em solo arenoso, cultivar IAC OL3. As amostras foram coletadas em 20 pontos amostrais utilizando uma armação de 2 m2 logo após operação de recolhimento, determinando o teor de água nas vagens. As variáveis avaliadas foram perdas no recolhimento e teor de água utilizando a estatística descritiva e o controle estatístico do processo. As cartas de controle demonstraram que as perdas no recolhimento e no teor de água, não foram adequadas ao processo produtivo do amendoim, levando à instabilidade do processo.
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