Qualidade físico-química de leites integrais UAT comercializados em Teresina, Piauí / Physical-chemical quality of whole milk UAT commercialized in Teresina, Piauí
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n1-454 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23361 |
Resumo: | O leite é um alimento consumido por grande parte da população. Embora perecível, a aplicação de tratamento térmico, como o UAT (Ultra Alta Temperatura), estende a sua conservação, variando de três a seis meses. Neste estudo avaliou-se a qualidade do leite integral UAT comercializado em supermercados de Teresina, PI. Os parâmetros físico-químicos verificados foram densidade, gordura, proteína, extrato seco desengordurado, crioscopia e condutividade, determinadas por método rápido utilizando o aparelho de ultrassom Ekomilk®, e também acidez e pH, segundo metodologia oficial. As análises mostraram que 45% das marcas de leite integrais UAT estavam dentro dos padrões oficiais. Em relação aos parâmetros de pH, densidade e proteína, os resultados encontravam-se dentro do exigido na legislação, enquanto o teor de gordura e acidez não. Isso evidencia a necessidade de maior fiscalização do leite integral UAT, a fim de que este produto comercializado esteja dentro do padrão de qualidade exigido. |
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