Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beltran, Laiza Bergamasco
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Souza, Ana Clara, Meloni, Caroline Eli Pulzatto, Magiero, Pablo Eduardo, Bergamasco, Rosângela, Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n4-243
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962
Resumo: No Brasil, existem diferentes tipos de características geográficas e climáticas favoráveis à produção de frutas, que resultam em uma grande diversidade de espécies de pequenos frutos. Logo, a valorização de espécies exóticas ainda pouco exploradas é de grande importância devido seu alto potencial nutricional e econômico. A farinha do fruto da palmeira Aiphanes aculeata pertencente à família Arecaceae, foi avaliada quanto às suas propriedades tecnológicas através das análises de índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em óleo (IAO) e atividade de água (Aw). Realizou-se a análise colorimétrica utilizando a escala CIE-Lab, analisando os parâmetros L*, a* e b*, assim como o ângulo Hue. Os resultados foram satisfatórios indicando que a farinha em estudo pode ser aplicada como ingrediente na produção de diversos alimentos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e FRAP. Para isto, foram feitos extratos utilizando-se água, etanol, metanol e acetona à 70% (v/v) como solventes a fim de verificar qual extrato teve maior atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o extrato utilizando a acetona como solvente obteve maior atividade antioxidante em ambos os métodos realizados indicando possuir maior afinidade com a amostra, extraindo maior quantidade de compostos fenólicos. Portanto, a farinha da fruta da Aiphanes aculeata tem potencial para ser utilizada como fonte de antioxidantes naturais em alimentos, além de possuir propriedades tecnológicas para ser incorporada em produtos alimentícios. 
id VERACRUZ-0_37147d2d3de3ddc0e1851068de12e809
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27962
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes AculeataFarinhaPropriedades TecnológicasAtividade Antioxidante.No Brasil, existem diferentes tipos de características geográficas e climáticas favoráveis à produção de frutas, que resultam em uma grande diversidade de espécies de pequenos frutos. Logo, a valorização de espécies exóticas ainda pouco exploradas é de grande importância devido seu alto potencial nutricional e econômico. A farinha do fruto da palmeira Aiphanes aculeata pertencente à família Arecaceae, foi avaliada quanto às suas propriedades tecnológicas através das análises de índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em óleo (IAO) e atividade de água (Aw). Realizou-se a análise colorimétrica utilizando a escala CIE-Lab, analisando os parâmetros L*, a* e b*, assim como o ângulo Hue. Os resultados foram satisfatórios indicando que a farinha em estudo pode ser aplicada como ingrediente na produção de diversos alimentos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e FRAP. Para isto, foram feitos extratos utilizando-se água, etanol, metanol e acetona à 70% (v/v) como solventes a fim de verificar qual extrato teve maior atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o extrato utilizando a acetona como solvente obteve maior atividade antioxidante em ambos os métodos realizados indicando possuir maior afinidade com a amostra, extraindo maior quantidade de compostos fenólicos. Portanto, a farinha da fruta da Aiphanes aculeata tem potencial para ser utilizada como fonte de antioxidantes naturais em alimentos, além de possuir propriedades tecnológicas para ser incorporada em produtos alimentícios. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2796210.34117/bjdv7n4-243Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 4 (2021); 36868-36884Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 4 (2021); 36868-36884Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 4 (2021); 36868-368842525-876110.34117/bjd.v7i4reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962/22127Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBeltran, Laiza BergamascoSouza, Ana ClaraMeloni, Caroline Eli PulzattoMagiero, Pablo EduardoBergamasco, RosângelaVieira, Angélica Marquetotti Salcedo2021-07-28T18:56:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27962Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:15:02.208358Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
title Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
spellingShingle Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
Beltran, Laiza Bergamasco
Farinha
Propriedades Tecnológicas
Atividade Antioxidante.
Beltran, Laiza Bergamasco
Farinha
Propriedades Tecnológicas
Atividade Antioxidante.
title_short Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
title_full Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
title_fullStr Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
title_full_unstemmed Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
title_sort Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
author Beltran, Laiza Bergamasco
author_facet Beltran, Laiza Bergamasco
Beltran, Laiza Bergamasco
Souza, Ana Clara
Meloni, Caroline Eli Pulzatto
Magiero, Pablo Eduardo
Bergamasco, Rosângela
Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo
Souza, Ana Clara
Meloni, Caroline Eli Pulzatto
Magiero, Pablo Eduardo
Bergamasco, Rosângela
Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo
author_role author
author2 Souza, Ana Clara
Meloni, Caroline Eli Pulzatto
Magiero, Pablo Eduardo
Bergamasco, Rosângela
Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Beltran, Laiza Bergamasco
Souza, Ana Clara
Meloni, Caroline Eli Pulzatto
Magiero, Pablo Eduardo
Bergamasco, Rosângela
Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha
Propriedades Tecnológicas
Atividade Antioxidante.
topic Farinha
Propriedades Tecnológicas
Atividade Antioxidante.
description No Brasil, existem diferentes tipos de características geográficas e climáticas favoráveis à produção de frutas, que resultam em uma grande diversidade de espécies de pequenos frutos. Logo, a valorização de espécies exóticas ainda pouco exploradas é de grande importância devido seu alto potencial nutricional e econômico. A farinha do fruto da palmeira Aiphanes aculeata pertencente à família Arecaceae, foi avaliada quanto às suas propriedades tecnológicas através das análises de índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em óleo (IAO) e atividade de água (Aw). Realizou-se a análise colorimétrica utilizando a escala CIE-Lab, analisando os parâmetros L*, a* e b*, assim como o ângulo Hue. Os resultados foram satisfatórios indicando que a farinha em estudo pode ser aplicada como ingrediente na produção de diversos alimentos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e FRAP. Para isto, foram feitos extratos utilizando-se água, etanol, metanol e acetona à 70% (v/v) como solventes a fim de verificar qual extrato teve maior atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o extrato utilizando a acetona como solvente obteve maior atividade antioxidante em ambos os métodos realizados indicando possuir maior afinidade com a amostra, extraindo maior quantidade de compostos fenólicos. Portanto, a farinha da fruta da Aiphanes aculeata tem potencial para ser utilizada como fonte de antioxidantes naturais em alimentos, além de possuir propriedades tecnológicas para ser incorporada em produtos alimentícios. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962
10.34117/bjdv7n4-243
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n4-243
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962/22127
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 4 (2021); 36868-36884
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 4 (2021); 36868-36884
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 4 (2021); 36868-36884
2525-8761
10.34117/bjd.v7i4
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183813715853312
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv7n4-243