Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n4-243 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962 |
Resumo: | No Brasil, existem diferentes tipos de características geográficas e climáticas favoráveis à produção de frutas, que resultam em uma grande diversidade de espécies de pequenos frutos. Logo, a valorização de espécies exóticas ainda pouco exploradas é de grande importância devido seu alto potencial nutricional e econômico. A farinha do fruto da palmeira Aiphanes aculeata pertencente à família Arecaceae, foi avaliada quanto às suas propriedades tecnológicas através das análises de índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em óleo (IAO) e atividade de água (Aw). Realizou-se a análise colorimétrica utilizando a escala CIE-Lab, analisando os parâmetros L*, a* e b*, assim como o ângulo Hue. Os resultados foram satisfatórios indicando que a farinha em estudo pode ser aplicada como ingrediente na produção de diversos alimentos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e FRAP. Para isto, foram feitos extratos utilizando-se água, etanol, metanol e acetona à 70% (v/v) como solventes a fim de verificar qual extrato teve maior atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o extrato utilizando a acetona como solvente obteve maior atividade antioxidante em ambos os métodos realizados indicando possuir maior afinidade com a amostra, extraindo maior quantidade de compostos fenólicos. Portanto, a farinha da fruta da Aiphanes aculeata tem potencial para ser utilizada como fonte de antioxidantes naturais em alimentos, além de possuir propriedades tecnológicas para ser incorporada em produtos alimentícios. |
id |
VERACRUZ-0_37147d2d3de3ddc0e1851068de12e809 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27962 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes AculeataFarinhaPropriedades TecnológicasAtividade Antioxidante.No Brasil, existem diferentes tipos de características geográficas e climáticas favoráveis à produção de frutas, que resultam em uma grande diversidade de espécies de pequenos frutos. Logo, a valorização de espécies exóticas ainda pouco exploradas é de grande importância devido seu alto potencial nutricional e econômico. A farinha do fruto da palmeira Aiphanes aculeata pertencente à família Arecaceae, foi avaliada quanto às suas propriedades tecnológicas através das análises de índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em óleo (IAO) e atividade de água (Aw). Realizou-se a análise colorimétrica utilizando a escala CIE-Lab, analisando os parâmetros L*, a* e b*, assim como o ângulo Hue. Os resultados foram satisfatórios indicando que a farinha em estudo pode ser aplicada como ingrediente na produção de diversos alimentos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e FRAP. Para isto, foram feitos extratos utilizando-se água, etanol, metanol e acetona à 70% (v/v) como solventes a fim de verificar qual extrato teve maior atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o extrato utilizando a acetona como solvente obteve maior atividade antioxidante em ambos os métodos realizados indicando possuir maior afinidade com a amostra, extraindo maior quantidade de compostos fenólicos. Portanto, a farinha da fruta da Aiphanes aculeata tem potencial para ser utilizada como fonte de antioxidantes naturais em alimentos, além de possuir propriedades tecnológicas para ser incorporada em produtos alimentícios. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2796210.34117/bjdv7n4-243Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 4 (2021); 36868-36884Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 4 (2021); 36868-36884Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 4 (2021); 36868-368842525-876110.34117/bjd.v7i4reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962/22127Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBeltran, Laiza BergamascoSouza, Ana ClaraMeloni, Caroline Eli PulzattoMagiero, Pablo EduardoBergamasco, RosângelaVieira, Angélica Marquetotti Salcedo2021-07-28T18:56:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27962Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:15:02.208358Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
title |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
spellingShingle |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata Beltran, Laiza Bergamasco Farinha Propriedades Tecnológicas Atividade Antioxidante. Beltran, Laiza Bergamasco Farinha Propriedades Tecnológicas Atividade Antioxidante. |
title_short |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
title_full |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
title_fullStr |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
title_full_unstemmed |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
title_sort |
Avaliação da capacidade antioxidante e propriedades tecnológicas da farinha do fruto da Palmeira Aiphanes Aculeata / Evaluation of antioxidant capacity and technological properties of fruit flour of Palm Aiphanes Aculeata |
author |
Beltran, Laiza Bergamasco |
author_facet |
Beltran, Laiza Bergamasco Beltran, Laiza Bergamasco Souza, Ana Clara Meloni, Caroline Eli Pulzatto Magiero, Pablo Eduardo Bergamasco, Rosângela Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo Souza, Ana Clara Meloni, Caroline Eli Pulzatto Magiero, Pablo Eduardo Bergamasco, Rosângela Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Ana Clara Meloni, Caroline Eli Pulzatto Magiero, Pablo Eduardo Bergamasco, Rosângela Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Beltran, Laiza Bergamasco Souza, Ana Clara Meloni, Caroline Eli Pulzatto Magiero, Pablo Eduardo Bergamasco, Rosângela Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinha Propriedades Tecnológicas Atividade Antioxidante. |
topic |
Farinha Propriedades Tecnológicas Atividade Antioxidante. |
description |
No Brasil, existem diferentes tipos de características geográficas e climáticas favoráveis à produção de frutas, que resultam em uma grande diversidade de espécies de pequenos frutos. Logo, a valorização de espécies exóticas ainda pouco exploradas é de grande importância devido seu alto potencial nutricional e econômico. A farinha do fruto da palmeira Aiphanes aculeata pertencente à família Arecaceae, foi avaliada quanto às suas propriedades tecnológicas através das análises de índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em óleo (IAO) e atividade de água (Aw). Realizou-se a análise colorimétrica utilizando a escala CIE-Lab, analisando os parâmetros L*, a* e b*, assim como o ângulo Hue. Os resultados foram satisfatórios indicando que a farinha em estudo pode ser aplicada como ingrediente na produção de diversos alimentos. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e FRAP. Para isto, foram feitos extratos utilizando-se água, etanol, metanol e acetona à 70% (v/v) como solventes a fim de verificar qual extrato teve maior atividade antioxidante. Os resultados demonstram que o extrato utilizando a acetona como solvente obteve maior atividade antioxidante em ambos os métodos realizados indicando possuir maior afinidade com a amostra, extraindo maior quantidade de compostos fenólicos. Portanto, a farinha da fruta da Aiphanes aculeata tem potencial para ser utilizada como fonte de antioxidantes naturais em alimentos, além de possuir propriedades tecnológicas para ser incorporada em produtos alimentícios. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962 10.34117/bjdv7n4-243 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n4-243 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27962/22127 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 4 (2021); 36868-36884 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 4 (2021); 36868-36884 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 4 (2021); 36868-36884 2525-8761 10.34117/bjd.v7i4 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183813715853312 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv7n4-243 |